Падеж скота из-за засухи в двух областях прекратился, утверждает минсельхоз Казахстана

Дата: 16:29, 03-07-2021.

Астана. 3 июля. КазТАГ – Падеж скота из-за засухи в Мангистауской и Кызылординской областях прекратился, утверждает пресс-служба министерства сельского хозяйства Казахстана.

«Падеж скота в Мангистауской и Кызылординской областях прекратился, ситуация стабилизировалась», - говорится в распространенном в субботу сообщении.

Как заявили в МСХ, мангистауских сельскохозяйственных животных перевозят в Актюбинскую, Атыраускую и Северо-Казахстанскую области

«Как сообщалось ранее, из-за отсутствия осадков в весенний период в Мангистауской области и Аральском районе Кызылординской области случилась сильная засуха. В сложившейся ситуации из-за отсутствия кормов пострадала сфера животноводства данных регионов. В помощь населению Мангистауской области из других регионов республики за две недели завезено 13 тыс. тюков и 92 рулона сена. Дополнительно Костанайская область еженедельно отправляет по пять вагонов отрубей. Актюбинская и Атырауская области предоставили мангистауским фермерам возможность осуществлять сенокос на их территории», - заверили в минсельхозе.

Закуп сена, по данным ведомства, профинансирован СПК «Каспий» в размере Т204 млн, «в свою очередь, Продкорпорация реализовала 637 тонн ячменя по сниженной на 17% цене».

«Из резерва Правительства выделяется Т1,9 млрд на закуп кормов для зимовки скота ЛПХ и агроформирований Мангистауской области», - сказано в сообщении.

Помимо этих мер, как уверяют ведомстве, «осуществляется перевозка скота в Бейнеуский и Каракиянский районы, где пастбищные условия позволяют осуществлять летний выпас». Также на территории Актюбинской, Атырауской и Северо-Казахстанской областей для летнего выпаса перевезено 2260 голов лошадей, 3 тыс. овец, 200 верблюдов и 1010 голов КРС.

«В целом, ситуация в Мангистауской области стабилизировалась, падеж скота прекратился», - заверили в МСХ.

В Аральский район Кызылординской области, по информации минсельхоза, организована поставка люцерны, поступило более 1 тыс. тонн сена, 40 тонн концентрированных кормов.

«Заключены договора о закупе 600 тонн ячменя через Продкорпорацию. Также проведена сельскохозяйственная ярмарка по продаже удешевленных на 10-15% кормов. Кроме этого, рассматривается вопрос о выделении средств на субсидирование стоимости кормов за счет средств местного бюджета в объеме Т3,4 млрд. Ситуация в Аральском районе Кызылординской области также стабилизировалась, факты падежа скота не регистрируются», - утверждают в ведомстве.

Также в МСХ добавили, что «для координации решения вопросов кормообеспеченности и оперативного реагирования при минсельхозе создан республиканский оперативный штаб, в состав которого включены заместители акимов областей и районов, руководители Продкорпорации и организаций холдинга «Байтерек».

«Акиматами областей определены планы по заготовке кормов на предстоящую зимовку сельхозживотных и организована работа по их выполнению с еженедельным мониторингом исполнения», - заверили в министерстве.

Напомним, 2 июня КазТАГ сообщал, что скот массово гибнет в ряде регионов Мангистауской области. 10 июня стало известно о массовом падеже скота из-за засухи в Кызылординской области. Вместе с тем, сообщения о засухе поступают со всех регионов Казахстана. В связи с этим 3 июля КазТАГ направил запросы министру экологии, геологии и природных ресурсов Магзуму Мирзагалиеву, министру сельского хозяйства Сапархану Омарову, а также министру торговли и интеграции Бахыту Султанову с просьбой в рамках своих компетенций прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Источник фото: rus.azattyq.org


Поделиться новостью: