Память жертв аварии на Чернобыле почтили в Астане

Дата: 15:01, 26-04-2018.

Астана. 26 апреля. КазТАГ – Память жертв аварии на Чернобыле почтили в Астане, сообщает официальный интернет-ресурс акима столицы.

«В столице состоялась церемония возложения цветов к памятнику жертвам Чернобыльской аварии», - сообщили в горакимате в четверг.

В мероприятии, посвященном памяти жертв аварии на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) приняли участие ликвидаторы-чернобыльцы и родственники погибших, представители акимата Астаны, дипломатических корпусов и общественности.

«Я в 1986 году с 28 апреля там был, призывался из г. Жезказган, служил во Львове. И нас по тревоге подняли, доставили туда. Первый месяц занимались оцеплением 30 км зоны. В памяти до сих пор – безлюдные поселки, очень поразила такая картина, было страшно смотреть. Мне, конечно, очень жаль людей, которые все оставили: дома, хозяйство, скотину. Они приходили, просились в свои квартиры, чтобы что-то забрать. Им сказали, что дня на 3 только, поэтому там оставлены документы, вещи. Но потом им нельзя было уже возвращаться. Из-за угрозы облучения только нашу часть эвакуировали 6 раз», - рассказал житель Астаны Шопан Барекенов.

Как уточнили в акимате, по решению городского маслихата «О правилах оказания социальной помощи отдельным категориям граждан города Астаны», лицам, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, с января 2008 года оказывается социальная помощь на оплату коммунальных и иных услуг в виде денежных выплат.

«В этом году ее размер составил 2,4 месячного расчетного показателя (МРП) с учетом приобретения лекарственных средств. Кроме этого, ветераны-чернобыльцы пользуются правом бесплатного зубопротезирования, проезда на общественном транспорте, санаторно-курортного лечения. Такой социальной поддержкой в данное время охвачено свыше 429 человек. Ко Дню памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС и в канун Дня Победы в Великой Отечественной войне им также будет оказана единовременная материальная помощь на общую сумму Т9,3 млн», - проинформировали в акимате Астаны.

26 апреля 1986 года в г. Чернобыль произошел взрыв четвертого энергоблока АЭС. Казахстанцы одними из первых пришли на помощь, многие добровольно встали в ряды ликвидаторов. Всего в устранении последствий катастрофы было задействовано более 30 тыс. казахстанцев.

Источник фото: astana.gov.kz

Поделиться новостью: