Памятник Абишу Кекилбаеву открыл Касым-Жомарт Токаев в Актау

Дата: 21:52, 10-10-2019.

Астана. 10 октября. КазТАГ – Памятник писателю Абишу Кекилбаеву открыл президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Актау, сообщает пресс-служба Акорды.

«Глава государства, прибывший в Актау с рабочим визитом, принял участие в торжественной церемонии открытия памятника Абишу Кекилбайулы, прошедшей в рамках мероприятий, посвященных 80-летнему юбилею писателя», - говорится в сообщении в четверг.

Токаев отметил выдающиеся заслуги Кекилбаева, подчеркнув, что мероприятия, призванные отдать дань памяти видному писателю, государственному и общественному деятелю, стали важным событием не только для Мангистауского региона, но и для всей страны.

«Абиш Кекилбайулы, которого мы сегодня вспоминаем, – это великий сын казахского народа, личность, которая поднялась на высокий уровень человеческого бытия. Наш общий долг – помнить имена соотечественников, ставших гордостью нашего народа», - сказал президент.

Он акцентировал внимание на том, что первый писатель, удостоенный звания «Қазақстанның Еңбек Ері», с приходом в мир литературы внес большой вклад в сохранение национального сознания, возвысил родной язык, традиции и культуру, преданно служил народу. Национальное бытие и национальный дух стали основой творчества Абиша Кекилбайулы.

«Такие неповторимые труды классика, как «Конец легенды», «Предрассветные сумерки», «Плеяды – созвездие надежды», «Колодец», вошли в золотой фонд мировой литературы. Писатель силой своего слова пробуждал честь народа, поднимал его дух», - отметил глава государства.

По его мнению, достижения Казахстана получили правдивое отражение в статьях писателя о судьбе нации, а слова Кекилбаева, в которых проявляются истинные черты общества, стали духовным достоянием народа, в произведениях писателя нашли свое воплощение наша история и Независимость.

«Его знания, взгляды, воистину, не имеют границ, они уникальны и универсальны. Абиш Кекилбайулы сумел взглянуть на бытие казахов как мыслитель мирового масштаба. Великий Абай говорил: «Разве можно сказать, что человек умер, если он оставил после себя бессмертные дела?» Действительно, произведения Абиша Кекилбайулы стали духовной ценностью, которая будет жить в веках», - сказал Токаев.

Глава государства, характеризуя жизненный путь Кекилбаева, напомнил о том, что он был не только мудрым писателем, но и выдающимся государственным и общественным деятелем, внесшим огромный вклад в становление независимого Казахстана. Он отметил, что писатель достойно трудился на должностях председателя верховного совета, государственного секретаря, сенатора.

«Абиш Кекилбайулы, несомненно, был выдающимся общественным деятелем, внесшим весомую лепту в укрепление нашей независимости. Именно он был предвестником масштабных изменений, направленных на модернизацию общественного сознания. Он оставил яркий след в летописи истории нашего суверенного государства. О многом заставляет задуматься его знаменитая фраза: «Независимость - это не только сладкое слово, но и ответственность, которая возлагается на нацию», - сказал Токаев.

Как подчеркнул президент, Кекилбаев был истинным патриотом и гражданином, превыше всего ставившим интересы страны и своего народа.

В заключение глава государства привел слова писателя о том, что «люди, которые не смогли воспитать своих потомков, перестают быть нацией», и высказал уверенность в том, что богатое наследие писателя навсегда станет для нас нравственным заветом.

Абиш Кекилбаев ушел из жизни 11 декабря 2015 года в возрасте 76 лет.

Источник фото: Пресс-служба президента РК.

Поделиться новостью: