Памятник историко-культурного наследия в Арысе на грани уничтожения из-за «ремонта»

Дата: 10:12, 08-08-2019.

Алматы. 8 августа. КазТАГ – Памятник историко-культурного наследия в Арысе на грани уничтожения из-за «ремонта», сообщает Vera.kz.

«На юге Казахстана на грани уничтожения памятник историко-культурного наследия. Капитальный ремонт здания железнодорожного вокзала в Арысе грозит уничтожить объект», - говорится в сообщении.

Вокзал Арыса, построенный 115 лет назад, масштабный ремонт, как отмечается, «превратил в большую строительную площадку».

«Рабочие уже сняли краску и штукатурку с фасада и занимаются кровлей здания. Кипит работа и внутри вокзала. Пол начали покрывать мраморной плиткой, а стены упаковывать в гипсокартон. Правда, до этого со стен сняли штукатурку с росписями, которые появились на стенах вокзала больше века назад. Уже утрачены и расписные потолки», - сказано в сообщении.

От ситуации в ужасе и сами рабочие, некоторые назвали происходящее варварством.

«Я, когда приехал из Шымкента и все это увидел, я бы даже матом сказал. Кто этот проект подписал, его расстрелять надо. Это же исторический памятник! Как так можно?! Это варварство, иначе и не скажешь! Вот посмотрите, роспись уже под гипсокартон ушла. Я в шоке. Это же можно было реставрировать. Зачем это рушить?!» - посетовал электрик Агзам Арипжанов.

При этом отмечается, что от взрывов в Арысе жд-вокзал пострадал незначительно.

«В здании были выбиты стекла и двери, кое-где посыпалась штукатурка. Эти последствия были зафиксированы журналистами через неделю после ЧП. Однако лица, ответственные за восстановление вокзала, мелочиться не стали и затеяли большой ремонт. Известно, что работы в здании ведет «Самрук-Казына». Первый заместитель председателя правления АО «Фонд недвижимости Самрук-Казына» Арман Жетписбаев ситуацию пообещал прокомментировать, а пока чиновникам пришлось разъяснять, что во главе угла привести вокзал в рабочее состояние, а его историческая ценность, похоже, дело второстепенное», - подчеркивает издание.

Историки называют здание железнодорожного вокзала и привокзальной площади Арыса бесценными для края.

«Масштабный ремонт на историческом объекте руководителей Туркестанской области и города Арыс нисколько не настораживает. Наоборот, они их целиком поддерживают. Мол, важно было восстановить работу вокзала, говорит заместитель акима области Косман Айтмухаметов, и недоумевает, что же там такого уже разрушили рабочие», - сказано в сообщении.

Как заявил замакима, «там было все повреждено».

«Там было все черное, половина было разлетевшееся. Стекла были разбиты, стены были вынесены. Целый зал ожидания невозможно было смотреть. Внутри все было в копоти. Давайте мы вам провезем вдоль железной дороги, где есть дома 1904 года, которые все пострадали. Там тоже таблички висят, что они находятся под охраной государства. И что теперь? Нам нужно было не делать? Нам нужно было восстановить нормальное движение поездов. Нам дал президент четыре месяца, чтобы все восстановить. Да, может мы какие-то согласительные элементы упустили, но этот вокзал он не будет потерян, как исторический объект. Мы сделаем его в том же состоянии, в котором он был тогда», - утверждает Айтмухаметов.

Однако уже сейчас, как отмечается, на большей части стен уничтожены росписи, а стены в помещениях уже украсил гипсокартон.

«Замакима не смог уточнить, получили ли они разрешительные документы на проведение именно таких работ на объекте, который включен в государственный список памятников истории и культуры местного значения Южно-Казахстанской области», - говорится в публикации.

Как пояснил директор НИИ проектного исследования филиала РГП Еркебулан Тогмагамбетов, если вокзал включен в государственный список местного значения, тогда он попадает под защиту действующего закона «Об охране объектов историко-культурного наследия».

«Если он включен в список, тогда он приобретает правовой статус, как памятник со всеми вытекающими последствиями. Первое правило – должен сохраняться первоначальный облик этого здания. Согласно закону любые работы, осуществляемые на памятнике, могут осуществлять лица, имеющие соответствующую лицензию на проведение реставрационных работ. И по согласованию с местным органом власти, в данном случае акиматом города», - подчеркнул Тогмагамбетов.

Особо подчеркивается, что организация, не имеющая лицензию на проведение реставрационных работ, к памятнику подпускаться не должна.

«А то, что здание вокзала в Арыси имеет большую историческую ценность, сомневаться не приходится. В том самом государственном списке памятников истории и культуры местного значения Южно-Казахстанской области, датированном 2010 годом и подписанным тогдашним акимом Аскаром Мырзахметовым, железнодорожный вокзал указан вторым пунктом. Более того, это здание входит в целый ансамбль, в котором еще и служебный корпус, и дом отдыха, и здание библиотеки, и водонапорная башня, и жилой дом, и застройка улицы МПС. По идее, все эти объекты города Арысь охраняются государством», - говорится в сообщении.

Напомним, 24 июня в 9.20 на пульт противопожарной службы поступило сообщение о взрыве в складском помещении с последующим возгоранием на территории воинской части №44856 города Арыс Туркестанской области. В результате инцидента погибли трое, 165 человек пострадали. Как уточнили в минобороны, причиной взрыва на складе боеприпасов стало возгорание.

По факту инцидента Шымкентским отделом Южного регионального военно-следственного управления МВД зарегистрировано уголовное дело по ч. 1 ст. 462 (нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, предоставляющими опасности для окружающих) УК РК.

15 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил в связи с инцидентом в Арысе министру обороны Нурлану Ермекбаеву строгий выговор. Также глава государства поручил 17 июля генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову «обеспечить объективность и законность расследования уголовного дела по фактам взрывов в Арысе и привлечь к ответственности всех виновных лиц».

7 августа Токаев уволил из-за инцидента в Арысе бывшего министра обороны Сакена Жасузакова из системы вооруженных сил. Первому заместителю министра обороны – начальнику генерального штаба ВС РК Мурату Бектанову, бывшему первому заместителю министра обороны– начальнику генштаба ВС РК Мурату Майкееву, а также бывшему заместителю министра обороны Талгату Жанжуменову были объявлены строгие выговоры.

Источник фото: vera.kz


Поделиться новостью:


adimage