Памятные банкноты граждане могут разменять в банках, «Казпочте» и филиалах Нацбанка – НБ

Дата: 10:51, 13-07-2021.

Астана. 13 июля. КазТАГ – Памятные банкноты в Т20 тыс., Т10 тыс. и Т5 тыс. граждане вправе разменять и обменять во всех отделениях банков и АО «Казпочта», филиалах Национального банка (НБ), заявил регулятор.

«В Национальный банк Казахстана обращаются граждане, у которых, как правило, в магазинах, отказываются принимать памятные банкноты «Күлтегін» номиналом Т1000. (...) Эти купюры являются законным платежным средством. Их обязаны принимать, как и все остальные памятные банкноты, по всем видам платежей, банковских операций и переводов», - говорится в сообщении, распространенном во вторник.

Согласно информации, их можно разменять и обменять во всех отделениях банков и АО «Казпочта», филиалах нацбанка.

За отказ в приеме таких банкнот предусмотрена, по данным регулятора, административная ответственность по статье 206 КоАП РК.

Если памятные банкноты не приняли, нужно обратиться в территориальный филиал Нацбанка.

Параллельно с банкнотой «Күлтегін» в обращении находятся и другие виды памятных банкнот: банкнота в Т20 тыс. и в Т5 тыс., посвященные 20-летию введения и 15-летию введения тенге, банкноты в Т10 тыс., посвященные 25-летию и 20-летию независимости Казахстана. Они изымаются из оборота по мере их естественного износа.

Нацбанк рекомендовал также снимать на видео или требовать письменное обоснование отказа в приеме банкноты.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage