Памятные мероприятия в честь 200-летия Федора Достоевского проведут власти Казахстана

Дата: 15:47, 22-10-2021.

Астана. 22 октября. КазТАГ – Памятные мероприятия в честь 200-летия Федора Достоевского проведут власти Казахстана, передает корреспондент агентства.

«Под председательством заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова состоялось совещание в правительстве по реализации поручений главы государства, данных на заседании совета Ассамблеи народа Казахстана 21 октября 2021 года. (…) Тугжанов поручил активизировать деятельность акиматов регионов в сфере укрепления межэтнических отношений, проведение точечной профилактической и информационно-разъяснительной работы с населением по каждому случаю нарушения прав граждан на этнической или языковой основе. Также было поручено организовать памятные мероприятия в честь 200-летия Федора Достоевского и провести системную работу по духовному сближению этносов на исторических примерах дружбы выдающихся личностей (Достоевский был близким другом Шокана Валиханова – КазТАГ)», - сообщили в пресс-службе премьер-министра Казахстана.

Также вице-премьером были даны поручения по усилению стимулирующих мер добровольного переселения граждан из густонаселенных регионов в трудодефицитные регионы страны, внедрению модели билингвального обучения в школах с национальными языками обучения, повышению эффективности обучения государственному языку, развитию деятельности советов матерей, дальнейшей интеграции компактно проживающих этносов в казахстанское общество, предупреждению конфликтов на межэтнической основе и другие.

«Отдельно акцентировано внимание на то, что президентом страны впервые было озвучено определение АНК как патриотической организации и даны конкретные поручения по продвижению данной идеи», - добавили в правительстве.

В кабмине заверили, что «поручения президента, данные на заседании совета АНК, взяты на строгий контроль правительства и будут реализованы в рамках отдельного Протокола поручений».

Напомним, 21 октября на заседании совета АНК президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что детей нельзя ограничивать знанием только одного языка. Также он пообещал, что нарушениям закона о мирных собраниях будет дана правовая оценка. Кроме того, он выразил мнение, что государство не должно уходить от борьбы с вредным интернет-контентом. Вместе с тем, Токаев считает, что компактное проживание этносов приводит к росту межэтнического напряжения – он пообещал беспощадно бороться с провокаторами межэтнических конфликтов. Также он призвал к нулевой терпимости к межэтническим конфликтам.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: