Папа Римский поделился впечатлениями о Казахстане

Дата: 16:59, 01-10-2022.

Астана. 1 октября. КазТАГ - Папа Римский Франциск поделился впечатлениями о Казахстане, сообщает Vatican News.

«На прошлой неделе со вторника по четверг я побывал в Казахстане, огромной стране в Центральной Азии, по случаю VII съезда лидеров мировых и традиционных религий. Я вновь выражаю благодарность президенту Республики и другим властям Казахстана за оказанный мне сердечный прием и за великодушное усердие в его организации. Я также искренне благодарю епископов и всех сотрудников за огромную проделанную работу и особенно за радость, которую доставила мне возможность встретиться с ними и увидеть их всех вместе», - сказал Папа, обращаясь к тысячам паломников на ватиканской площади Святого Петра.

Он отметил, что Казахстан поставил религии в центр усилий по созиданию мира, где слушают и уважают друг друга в многообразии. По его мнению, это не релятивизм, но умение слушать и уважать.

«В этом заслуга казахстанского правительства, которое, освободившись от ига атеистического режима, теперь предлагает путь цивилизации, объединяющей политику и религию, не смешивая и не разделяя их, однозначно осуждая фундаментализм и экстремизм. Такова взвешенная позиция единства», - сказал Папа.

Он вспомнил поход в Концертный зал, где он смог пообщаться с представителями власти, гражданского общества и дипломатического корпуса.

Он также обратил внимание на то, что Казахстан сделал смелый шаг и отказался от ядерного оружия.

«Я также выразил надежду на продолжение строительства все более зрелой демократии, способной эффективно реагировать на потребности всего общества. Это нелегкая задача, требующая времени, но уже сейчас нужно признать, что Казахстан сделал чрезвычайно позитивный выбор, например, отказавшись от ядерного оружия и проводя добродетельную энергетическую и экологическую политику. Это было смело. В то время, когда нынешняя смертоносная война заставляет некоторых думать о ядерном оружии, настоящем безумии, Казахстан с самого начала говорит «нет» ядерному оружию», - сказал Папа Римский.

Источник фото: vaticannews


Поделиться новостью:

adimage