Парк имени Таттимбета открыли в Анкаре к 200-летию композитора

Дата: 09:16, 11-03-2016.

Алматы. 11 марта. КазТАГ - В Анкаре в честь 200-летнего юбилея композитора Таттимбета Казангапулы открыли парк его имени, сообщают госСМИ.
На церемонии открытия мэр муниципалитета района Етимесгут в Анкаре Энвер Демирель отметил мероприятия и высокие достижения в сфере культурного сотрудничества между Казахстаном и Турцией, а также подчеркнул значимость открытия парка имени знаменитого композитора Таттимбета в вопросе укрепления культурных связей и сближения народов двух стран.
В свою очередь посол Казахстана в Турции Жансеит Туймебаев отметил, что наследие великого куйши Таттимбета Казангапулы, являющегося одним из ярких представителей талантов тюркского мира, еще больше способствует совместным усилиям по развитию духовного обогащения и сблизит дружественные и братские связи народов двух стран.
Было отмечено, что он был не только талантливым композитором музыкального искусства домбры, но также искусником слова, назидателем, поэтом справедливости, искателем истины.
Таттимбет Казангапулы - казахский волостной правитель и дипломат, народный композитор-кюйши, домбрист, один из основателей центрально-казахстанской школы исполнения кюев в стиле шертпе. Многие кюи Таттимбета использованы в современных оперных, симфонических, камерно-инструментальных произведениях: кюи «Былкылдак», «Косбасар» - в операх «Кыз-Жибек» Брусиловского и «Абай» Жубанова и Хамиди, кюй «Сары жайляу» - в фильме «Джамбул», кюй «Сылкылдак» стал основой пьесы Сагатова для трубы с оркестром.

Поделиться новостью: