Парламент Казахстана на год перенес срок перехода с КСК на ОСИ после выявленных проблем

Дата: 15:18, 22-06-2022.

Астана. 22 июня. КазТАГ – Парламент Казахстана на год перенес срок перехода с кооперативов собственников квартир (КСК) на объединения собственников имущества (ОСИ) после выявленных проблем, сообщает пресс-служба министерства индустрии и инфраструктурного развития.

«В Казахстане срок внедрения ОСИ перенесен на 1 июля 2023 года. Данная норма предусмотрена в целях качественного перехода на новые формы управления объектом кондоминиума. Законопроект одобрен на пленарном заседании мажилиса парламента», - говорится в сообщении в среду.

Отмечается, что в ходе практической реализации перехода выявлены проблемы, которые на концептуальном уровне требуют внесения законодательных поправок.

«Кроме того, были созданы препятствия со стороны действующих форм управления и частных застройщиков, которые не передают необходимую техническую и финансовую документацию вновь созданным формам управления», - добавили в МИИР.

Напомним, что закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам жилищно-коммунального хозяйства» вступил в законную силу 7 января 2020 года.

«Согласно изменениям и дополнениям в жилищное законодательство, собственники квартир, нежилых помещений обязаны выбрать одну из форм управления объектом кондоминиума: объединение собственников имущества либо простое товарищество многоквартирного жилого дома. Также было предусмотрено переходное положение, позволяющее осуществлять деятельность ранее существующих форм управления до 1 июля 2022 года», - сказано в сообщении.

Источник фото: 2gis.kz


Поделиться новостью:

adimage