Парламент Казахстана принял поправки по вопросам архивного дела

Дата: 12:22, 26-04-2018.

Астана. 26 апреля. КазТАГ - Оксана Скибан. Депутаты сената парламента РК на пленарном заседании палаты в четверг приняли закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам архивного дела».

«Поправками уточняются такие понятия, как «архив», «архивный документ», «архивное дело». Вводятся в оборот понятия «государственный учет документов Национального архивного фонда», «документ Национального архивного фонда», «документационное обеспечение управления», - сказал министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, представляя документ депутатам.

Кроме того, по его словам, предлагается включить в сеть государственных архивов библиотеку Первого президента РК, а также специальные государственные архивы. Поправками расширяется перечень оказываемых госархивами услуг, в том числе платных: тематические и генеалогические запросы, депозитарное хранение архивных документов и др.

Концептуальным новшеством закона стало закрепление требований к оформлению и хранению бумажных и электронных документов в единых нормативных актах.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: