Парламент РК ратифицировал соглашение с Таджикистаном о взаимном предоставлении земли для диппредставительств

Дата: 11:05, 19-04-2018.

Астана. 19 апреля. КазТАГ – Оксана Скибан. Депутаты сената парламента РК на пленарном заседании палаты приняли закон РК «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Таджикистан о взаимном предоставлении земельных участков для строительства зданий дипломатических представительств».

«Отношения между РК и Таджикистаном с момента обретения независимости двух стран развиваются в духе дружбы и стратегического партнерства. Качественным шагом в активизации двухстороннего взаимодействие стал визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона 14 марта 2018 года», - сказал вице-министр иностранных дел РК Ержан Ашикбаев в четверг.

Он напомнил, что данное соглашение было подписано в ходе официального визита министра иностранных дел Таджикистана 24 августа 2010 года.

«В соответствии с соглашением таджикская сторона представляет казахстанской стороне в возмездное землепользование земельного участка площадью 1 га в г. Душанбе по пр. Самани в дипломатическом районе под строительство здания посольства Казахстана», - сообщил замглавы ведомства.

По его словам, срок аренды составляет 49 лет с арендной платой 1 сомони в год.

«В свою очередь казахстанская сторона также на паритетной основе предоставляет таджикской стороне в возмездное землепользование земельного участка площадью 1 га в г. Астана южнее ул. Шамши Калдаякова, срок аренды 49 лет. Плата составляет Т1 в год. В соответствии с п. 7 ст. 6 Земельного кодекса РК право землепользования иностранным государством на территории РК осуществляется в соответствии с международными договорами, ратифицированными РК. В соответствии с п. 3 данного законопроекта данные земли не должны быть обременены каким-либо обременением», - пояснил Е. Ашикбаев.

Как он отметил, в соответствии с этим в мае 2017 года акимат Астаны завершил работы по сегментации указанного участка и на сегодня земля находится в государственной собственности.

«В связи с этим РК начала процедуру ратификации данного соглашения. Согласно ст. 13 соглашения оно вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления всех необходимых внутригосударственных процедур. Следует отметить, что парламент Таджикистана ратифицировал соглашение постановлением от 1 октября 2014 года», - заключил вице-министр.

Источник фото: liter.kz

Поделиться новостью: