Парламентская ассамблея ОБСЕ направит порядка 70 наблюдателей за выборами в Казахстане

Дата: 10:12, 27-02-2016.

Астана. 27 февраля. КазТАГ – В рамках участия в зимнем заседании парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене делегация Казахстана во главе с председателем сената Касым-Жомартом Токаевым провела ряд встреч, сообщила пресс-служба сената.
«В ходе беседы спикера сената с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Михаэлем Линком речь шла о проектах БДИПЧ в Казахстане, а также ходе предвыборной кампании в Мажилис. К.Токаев подчеркнул, что в Казахстане для международных наблюдателей, в том числе миссии БДИПЧ, созданы все необходимые условия для объективного мониторинга электорального процесса», - говорится в сообщении, распространенном в субботу.
В свою очередь глава БДИПЧ выразил признательность казахстанским властям за профессиональное и ориентированное на результат сотрудничество, подчеркнув намерение миссии наблюдателей провести мониторинг, основанный исключительно на фактах.
«По его словам, задача БДИПЧ заключается не в критике, а в подготовке рекомендаций и предложений по совершенствованию выборного процесса. В этом контексте Бюро нацелено на дальнейшее конструктивное взаимодействие с Казахстаном», - указывается в сообщении.
Вместе с тем М.Линк обратил внимание на то, что мандат БДИПЧ не ограничивается наблюдением за выборами, и Бюро готово оказать экспертную поддержку в реализации плана нации «100 шагов» в Казахстане.
Во время встречи К.Токаева с председателем парламентской ассамблеи ОБСЕ Илккой Канервой состоялся обмен мнениями по вопросам урегулирования кризисов и конфликтов на пространстве ОБСЕ, ситуации в Афганистане, проблемам терроризма и наркотрафика.
Также на встрече с генеральным секретарем ПА ОБСЕ Роберто Монтеллой и координатором краткосрочных наблюдателей миссии БДИПЧ Мариэттой Тидэй было обсуждено участие парламентариев ОБСЕ в наблюдении за выборами в Казахстане 20 марта.
«Р.Монтелла сообщил о планах парламентской ассамблеи ОБСЕ направить порядка 70 наблюдателей в канун выборов. Он также выразил намерение посетить Казахстан в мае этого года и принять участие в международной конференции «Религии против терроризма», - сообщает пресс-служба сената.
В ходе пребывания в Вене К.Токаев также встретился с заместителем генерального секретаря ООН, генеральным директором Венского отделения ООН, исполнительным директором управления ООН по наркотикам и преступности Юрием Федотовым. Были обсуждены перспективы сотрудничества с учреждениями ООН по вопросам противодействия терроризму, наркоторговле и коррупции.
Кроме того, в качестве руководителя секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий К.Токаев провел встречу с генеральным секретарем Международного центра межрелигиозного и межкультурного диалога имени Короля Абдаллы бен Абдель-Азиза Фейсалом бен Абдурахманом бен Муаммаром, на которой обсуждены перспективы взаимодействия в укреплении межкультурного и межрелигиозного диалога для укрепления мира и безопасности.
По данным пресс-службы сената, казахстанские депутаты приняли участие в заседаниях общих комитетов ПА ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам, по экономическим делам, науке, технологиям и окружающей среды, по политическим вопросам и безопасности, а также совместных заседаниях трех общих комитетов.
Как сообщалось, по данным на 25 февраля, Центральная избирательная комиссия РК аккредитовала 155 наблюдателей от международных организаций и иностранных государств. Из них 109 наблюдателей миссии СНГ, 40 – миссии БДИПЧ ОБСЕ, 3 – от ОИС и 3 – от США. Также МИД Казахстана аккредитовал 105 представителей иностранных СМИ.

Поделиться новостью: