Партия «Байтақ» оценила ущерб от пожаров в Костанайской области в десятки миллиардов тенге

Дата: 18:31, 06-09-2022.

Астана. 6 сентября. КазТАГ – Алена Субботина. Партия «Байтақ» оценила ущерб от пожаров в Костанайской области в десятки миллиардов тенге, передает корреспондент агентства.

«Как партия мы можем привлечь международные деньги на восстановление этих лесных массивов. Мы работаем над этим. Стратегический план у нас есть. Необходимы десятки миллиардов тенге. Без денег восстановить это тяжело. Мы хотим этим вопросом заниматься. (..) Но в первую очередь финансовая материальная помощь (пострадавшим – КазТАГ). Сейчас мы хотим создать общественный фонд для сбора помощи нуждающимся людям», - сообщил в Национальном пресс-клубе во вторник председатель организационного комитета партии «Байтақ» Азаматхан Амиртай.

Он пообещал представить планы партии касательно помощи Костанайской области в ближайшее время.

Партия планирует в ближайшее время получить официальную регистрацию.

Учредительный съезд партии «Байтақ» состоится 24 сентября в Алматы. На нем члены нового политического объединения хотят утвердить свою программу.

Согласно манифесту, партия «Байтақ» будет бороться за бережливое использование природных ресурсов, защиту растительного и животного мира и сохранения биоразнообразия. Также они выступают за проведения экспертной оценки воздействия на окружающую среду предприятий и взыскания с предприятий через суд нанесенного природе и здоровью населения Казахстана ущерба.

Кроме того, новая партия собирается заниматься восстановлением пострадавших от пожаров лесов в Костанайской области.

Что касается предотвращения лесных пожаров в Казахстане, представитель новой партии отметил, что для этого необходимо обновление технической базы.

«Необходимо усилить техническую базу МЧС РК и технадзор. Каждый раз, когда происходит пожар, не хватает техники. Этот вопрос мы много раз поднимали, об этом президент недавно сказал, это приоритетный вопрос. Нужно обеспечить технической базой министерство», - считает Амиртай.

Отметим, что партия не собирается выдвигать на выборы президента своего кандидата и поддерживает Касым-Жомарта Токаева.

Источник фото: КазТАГ/©Алена Субботина.


Поделиться новостью:

adimage