Пашинян не был избран парламентом Армении на должность премьера

Дата: 09:22, 02-05-2018.

Алматы. 2 мая. КазТАГ - Депутаты национального собрания (парламента) Армении во вторник проголосовали против единственной официально выдвинутой кандидатуры на пост премьер-министра страны Никола Пашиняна, сообщает ТАСС.

«Специальное заседание, начавшееся в полдень по местному времени (14:00 аст), продолжалось около 8,5 часов, однако за это время лидер протестного движения (Н.Пашинян - КазТАГ) и поддерживающие его фракции не смогли убедить правящую Республиканскую партию отдать за него голос», - говорится в сообщении, опубликованном во вторник.

Уточняется, что из 103 депутатов, присутствовавших в зале, 45 проголосовали за кандидатуру Н.Пашиняна, 56 были против. В парламентской пресс-службе уточнили, что два парламентария не явились на заседание, еще двое проигнорировали голосование. Кроме того, один из депутатов фракции «Дашнакцутюн», отделившейся от правящей коалиции на прошлой неделе и поддержавшей Пашиняна, заявил, что готов отказаться от своего мандата, поскольку, по его мнению, передача премьерских полномочий лидеру протестного движения представляет «риск для государства».

Спикер парламента Ара Баблоян проинформировал, что следующее заседание по данному вопросу состоится 8 мая. По законодательству Армении, если депутаты не смогли избрать премьера, назначается новое голосование, которое должно состояться в течение семи дней после предыдущего. Если вторая попытка также окажется безрезультатной, парламент должен быть распущен.

Напомним, единственным кандидатом на пост премьер-министра Армении стал лидер оппозиционной фракции «Елк» Никол Пашинян, в его поддержку уже высказались две другие фракции: блок «Царукян» и «Дашнакцтюн».

На внеочередном заседании парламента национального собрания Армении 1 мая Н.Пашинян заявил, что выступает против сценария насильственной политической борьбы.

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: