Павлодарский регион хотят сделать центром популяризации блокчейн-технологий

Дата: 16:38, 14-09-2018.

Астана. 14 сентября. КазТАГ - Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев в рамках рабочей поездки в Павлодарскую область оценил техническую оснащенность и перспективы развития недавно запущенного ТОО «БНКА Энерджи», который оказывает услуги в области майнинга, сообщается на сайте премьера.

Как отмечается, первый этап проекта стартовал 6 августа - cейчас предприятие потребляет 4 МВт электроэнергии. «Следующий этап планируется 20 сентября - мощность будет увеличена на 11 МВт, а 10 ноября - на 18 МВт. Итого к концу года «БНКА Энерджи» планирует потреблять порядка 33 МВт», - говорится в сообщении.

При этом поясняется, что казахстанская компания предоставляет услуги хостинга для майнинг-ферм. «Профицит электроэнергии и низкие тарифы на нее, наличие квалифицированных кадров стали решающими факторами при выборе места для создания центра. Привлечение крупных майнинговых ферм и компаний будет способствовать становлению Павлодарского региона центром популяризации использования блокчейн-технологий», - указано в сообщении.

Также сообщается, что стоимость центра «БНКА Энерджи» составила Т5,7 млрд. Сейчас в нем работают 16 человек, а по окончании проекта будет создано порядка 60 рабочих мест.

Напомним, в июне 2017 года во время выступления на X Астанинском экономическом форуме президент РК Нурсултан Назарбаев поднял вопрос о создании мировой валюты. Тогда он подчеркнул, что пришло время рассмотреть вопрос о введении международной расчетно-платежной единицы. По мнению президента, это позволило бы избавить мир от валютных войн, спекуляций, избежать перекосов в торговых отношениях. При этом валюта должна иметь простой, прозрачный механизм эмиссии, понятный ее потребителям.

Майнинг - деятельность по созданию новых структур (новых блоков в блокчейне) для обеспечения функционирования криптовалютных платформ. За создание очередной структурной единицы обычно предусмотрено вознаграждение за счет новых (эмитированных) единиц криптовалюты и/или комиссионных сборов.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: