Перечисления в фонд «Қазақстан халқына» не отразятся на повышении цен – Жамишев

Дата: 13:15, 22-01-2022.

Астана. 22 января. КазТАГ – Перечисления в фонд «Қазақстан халқына» не отразятся на повышении цен, заверил председатель правления фонда Болат Жамишев.

«Некоторыми людьми это воспринимается как дополнительный налог на бизнес. Хотел бы сказать, что это не налог, это добровольные перечисления предприятий. Сейчас в основном перечисляют предприятия крупного бизнеса и акционеры этих предприятий. В соответствии с налоговым законодательством предусмотрены налоговые вычеты до 3% от налогооблагаемого дохода, если эти деньги направляются на благотворительность. Я полагаю, что в рамках налоговых льгот будут осуществляться перечисления. Поэтому, никаким образом на повышении цен эти перечисления не отразятся», - заявил Жамишев на брифинге в субботу.

Также он сообщил, что планируется создать совет из числа спонсоров.

«Совместно с этим советом разработаем стратегию работы с донорами фонда», - сказал спикер.

Как утверждает глава фонда, поступления от физических лиц осуществляются на добровольной основе.

«Фонд категорически против того, чтобы были хоть какие-либо поводы говорить о том, что это делается по какому-то принуждению, в рамках какой-то кампанейщины. Мы исключительно за добровольное участие физических лиц в финансировании фонда», - заявил глава фонда.

По его словам, фонд будет располагать суммой в Т100 млрд.

«Под эти Т100 млрд мы должны будем выстроить первоочередные задачи и еще на Т50 млрд – задачи второго уровня», - заявил Жамишев.

Он уточнил, что фонд будет оказывать благотворительную помощь тем, кто не получил помощь в рамках предусмотренной государством поддержки.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage