Передача КПН от МСБ нарастила местные бюджеты на 25% в Казахстане

Дата: 12:19, 15-03-2022.

Астана. 15 марта. КазТАГ – Валентина Владимирская. Передача корпоративного подоходного налога (КПН) от МСБ  нарастила местные бюджеты в Казахстане на 25%, предложив перебросить уплату соцналога в областной бюджет, ИПН – в районные бюджеты, предложил министр национальной экономики (МНЭ) РК Алибек Куантыров. 

За время передачи КПН от МСБ в местные бюджеты в 2020 году поступления в местные бюджеты выросли на 25%, что говорит  о росте заинтересованности акимов в развитии местного бизнеса, его выводе из теневого оборота, увеличении инвестиций и расширении налоговой базы, - следует из доклада Куантырова на правчасе в сенате, во вторник. 

По его словам, для эффективного распределения поступлений КПН от МСБ в местные бюджеты установлен предельный норматив распределения из областного бюджета в районный бюджет на уровне не менее 50% и рассматривается вопрос исключения норматива по ИПН и социальному налогу между областным и районным бюджетами. 

Производить уплату соцналога в областной бюджет, ИПН – в районные бюджеты, что будет способствовать расширению финансовой самостоятельности разных уровней бюджетов внутри региона и внедрению выборности акимов на местном уровне, предложил Куантыров.

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage