Переговоры между Казахстаном, Россией и Китаем о транспортировке урана проходят успешно – МАГАТЭ

Дата: 09:38, 06-03-2018.

Алматы. 6 марта. КазТАГ – В международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) заявили о том, что переговоры между Казахстаном, Россией и Китаем о транспортировке урана проходят успешно, сообщает пресс-служба ООН.

«Соглашение о транзите (урана – КазТАГ) между МАГАТЭ и Китаем вступило в силу, успешно продвигаются переговоры по транспортным контрактам с Российской Федерацией, Китаем и Казахстаном», - сообщил генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано на сессии совета управляющих агентства Вене.

Соглашение между правительством Казахстана и МАГАТЭ о создании Банка низкообогащенного урана было подписано в августе 2015 года и вступило в силу в январе 2017 года. Банк расположен на Ульбинском металлургическом заводе в Усть-Каменогорске. Планируется, что транзит урана будет осуществляться через территорию России и Китая.

«В своем выступлении глава МАГАТЭ выразил серьезную обеспокоенность в связи с ядерной программой Северной Кореи, а также рассказал, что инспекторы агентства продолжают следить за иранской ядерной деятельностью», - добавили в ООН.

Кроме того, глава агентства рассказал о том, как выполняются обязательства со стороны Ирана.

«На сегодняшний день я могу заявить, что Иран выполняет свои обязательства в ядерной области. Очень важно, чтобы Иран продолжал полностью выполнять эти обязательства. Провал станет большой потерей, в том числе в сфере многостороннего сотрудничества», - подчеркнул Ю. Амано.

Агентство, по его словам, запросило у Ирана дополнительные разъяснения относительно его планов, связанных с развитием ядерного топливного цикла для судовых энергетических установок.

«В своем выступлении генеральный директор напомнил об использовании ядерных технологий не только в энергетике, но и в производстве продовольствия, в животноводстве, в медицине, в том числе в радиотерапии и в нейропсихиатрии. Он подчеркнул, что мирное применение ядерных технологий помогает странам достичь целей устойчивого развития», - добавили в ООН.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: