Переименование географических объектов в СКО продолжится после переписи населения – акимат

Дата: 16:18, 22-07-2021.

Петропавловск. 22 июля. КазТАГ – Работа по переименованию географических объектов в Северо-Казахстанской области продолжится после переписи населения, сообщил заместитель акима региона Гани Ныгыметов.

«Ономастическая работа по переименованию названий, увековечивание памяти определенных выдающихся личностей нашей страны приданием названий тех или иных улиц и объектов – эта работа проводится с первых дней независимости нашей страны, она никогда не останавливалась, и в нашей области она не останавливалась. Да, сейчас перепись – с мая по конец октября у нас будет перепись, в этой связи эти работы приостановлены, но подготовительные работы не остановлены. Они идут. После того как перепись закончится в октябре-ноябре – эта работа будет продолжена», - сказал Ныгыметов на брифинге в четверг.

Он подчеркнул, что переименование географических объектов, «это большая государственная работа».

«Это не прихоть там акимата или каких-то чиновников, это большая государственная политика в сфере языков, это большая политика в сфере нашей национальной истории. Просто нужно понять, что в свое время прошлая идеологическая власть в период советской системы, далее до этого в период, скажем так, освоения Казахстана царской Россией проводила, открыто говоря, однобоко политику по переименованию», - отметил замакима.

Как напомнил Ныгыметов, у многих исторических местностей Казахстана, «у многих озер, рек, других мест есть свои исторические названия», которые, добавил он, «по тем или иным причинам были забыты, стерты, переименованы».

«Никто никого не спрашивал, проводилась централизованно (политика переименований – КазТАГ). Поэтому у нас в каждом селе был памятник Ленину, улица Ленина и других деятелей сталинско-ленинско-большевистского периода. Но эта эпоха ушла, никто не отрицает эту историю, это было в нашей истории, эти личности были в нашей истории, но Казахстан, как независимое государство, имеет право на свою собственную историю. Имеет право на пропаганду собственных исторических героев и личностей, а таких у нас много – это те люди, которые стоят у истоков независимости нашей страны, это алашординцы, это ведущие известнейшие наши личности, которых, к сожалению, молодежь не знает, и вот работа по пропаганде этих личностей, она проводится, в том числе через переименования. Потому что ребенку всегда будет интересно: «Я живу на такой-то улице, а интересно, кто это? Кем этот был человек?» И увековечивая память таких личностей, воспитываем нашу молодежь патриотическом духе», - считает спикер.

Именно для этого, по его словам, и проводится работа по переименованию.

«В нашей области в прошлом году была проведена большая работа, в начале этого года была проведена большая работа. Фактически за конец прошлого года и начало этого года было переименовано наименований больше, чем за все 29 лет независимости в нашей области. Вся эта работа проводится с учетом мнения граждан. Наша задача – не разделять общество, наша задача – объединять общество. Поэтому там, где мы видим, что что-то разъединяет, естественно мы не идем на такие вещи (переименования – КазТАГ). Вы это прекрасно знаете, журналисты тоже знают – когда была критика определенная, несогласие, мы всегда очень чутко на это реагировали. Самое главное в нашем обществе – это единство, поэтому вся эта работа должна проводиться очень аккуратно с учетом мнения людей, проживающих в том или ином населенном пункте», - заключил Ныгыметов.

Источник фото: 2gis.kz


Поделиться новостью:

adimage