Переходный период по техрегламенту на рыбу и рыбную продукцию завершился в ЕАЭС

Алматы. 5 сентября. КазТАГ – Переходный период по техническому регламенту на рыбу и рыбную продукцию завершился 1 сентября в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«В странах ЕАЭС завершилось действие старых документов об оценке соответствия рыбы и рыбной продукции обязательным требованиям, установленным до принятия техрегламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции»», - сказал в четверг директор департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Тимур Нурашев.

Он уточнил, что теперь вся пищевая рыбная продукция – рыба, водные млекопитающие и беспозвоночные, водоросли и другие водные растения – выпускается в обращение исключительно с документами об оценке соответствия требованиям технического регламента, а не как ранее с документами об оценке соответствия требованиям, в том числе национального законодательства.

«Речь идет не только о свежих рыбе и другой водной продукции. Документы на соответствие требованиям рыбного техрегламента нужны на охлажденные, мороженные, вяленые, сушеные, маринованные, соленые, подкопченные и многие другие виды продуктов. Среди них – пищевая рыбная продукция для детского питания, фарш, консервы, пресервы, икра, пищевой жир из рыбы, водных млекопитающих и беспозвоночных и так далее», - проинформировали в ЕЭК.

Нурашев напомнил, что этот технический регламент союза был принят советом ЕЭК в 2016 году.

«Тогда же определены переходные положения, в том числе продляющие время применения ранее выданных деклараций о соответствии и сертификатов соответствия. Это позволило бизнесу постепенно перейти к новым требованиям безопасности к рыбе и рыбной продукции, обновив технологию производства», - отметил он.

Техрегламентом ЕАЭС установлены единые обязательные для применения и исполнения во всех странах союза требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на союзном рынке, а также нормы по маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения в ЕАЭС. Кроме того, документ распространяется на требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

«Технический регламент определил микробиологические нормативы безопасности, максимально допустимые уровни содержания в пищевой рыбной продукции ветеринарных препаратов и лекарственных средств, гигиенические требования, пищевую ценность и показатели безопасности пищевой рыбной продукции для питания детей и другие», - уточнил Нурашев.

В ЕЭК предупредили, что на союзный рынок не допускается пищевая рыбная продукция, произведенная из ядовитых рыб ряда семейств, не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям, мороженная, имеющая температуру в толще продукта выше -18, подвергнутая размораживанию в период хранения, содержащая опасные для здоровья человека биотоксины (фикотоксины).

«Технический регламент предусматривает, что рыбная продукция, отвечающая установленным нормам и прошедшая оценку соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС. Госконтроль за соблюдением требований техрегламента осуществляется согласно законодательству государств-членов. Уполномоченные органы стран союза обязаны предпринять все меры для ограничения и запрета выпуска пищевой рыбной продукции, не соответствующей техрегламенту, а также для изъятия ее из обращения», - говорится в сообщении.

Источник фото: Фото из открытых источников.


adimage