Переработанная продукция РК сталкивается с протекционизмом на внешних рынках – Токаев

Дата: 19:47, 17-09-2019.

Астана. 17 сентября. КазТАГ – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что казахстанская переработанная продукция сталкивается с протекционизмом на внешних рынках, сообщает пресс-служба главы государства.

«Казахстанская переработанная продукция сталкивается с протекционистскими мерами на внешних рынках», - указал Токаев во вторник на совещании в Петропавловске по вопросам развития села и агропромышленного комплекса (АПК).

Президент поставил задачу целенаправленно продвигать отечественные товары, «оперативно реагируя на изменения у зарубежных партнеров».

«В своем выступлении президент подчеркнул значимость аграрного сектора как одного из драйверов экономического роста страны. Глава государства обратил внимание на наличие определенных проблем в развитии АПК и поставил ряд задач перед правительством и местными исполнительными органами. В частности, Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость увеличения производительности труда за счет перехода на высокорентабельные культуры (чечевица, лен, соя), имеющие стабильно высокий спрос в мире», - говорится в сообщении.

По словам главы государства, также нужно развивать производство органической сельхозпродукции и внедрять современные агротехнологии и инновации.

«Правительству необходимо принять кардинальные меры по усилению агрохимической службы, обеспечению доступности гербицидов, минеральных удобрений и элитных семян», - сказал Президент.

Он поручил правительству решить проблему изношенности парка сельхозтехники, в том числе путем изучения потенциала локализации производства на территории страны.

«Важная задача – повышение плодородия почв на основе минерализации с учетом мировой практики. Для решения этого вопроса Касым-Жомарт Токаев поручил построить на территории страны готовые лицензионные заводы по выпуску удобрений и пестицидов с привлечением иностранных инвесторов. Президент особо отметил важность завершения инвентаризации всех земель, цифровизации земельного кадастра и перехода на космический мониторинг использования земель», - добавили в Акорде.

Отмечается, что большое внимание в докладе было уделено вопросам животноводства.

«Глава государства считает перспективным развитие производства баранины, мяса птицы, ягнятины, молочного животноводства и продвижение экспорта животноводческой продукции. Для этого в ближайшие 10 лет будет введено в оборот дополнительно 50 млн га пастбищ. Кроме того, президент поручил правительству предметно разобраться в причинах высоких цен на корма», - сказано в сообщении.

Токаев отдельно остановился на развитии отечественной аграрной науки, кадровый потенциал которой в последнее время значительно снизился.

«Только 20% работников системы Национального аграрного научно-образовательного центра имеют научную степень. Поэтому нужно создавать пул молодых перспективных ученых в аграрной сфере», - подчеркнул глава государства.

Президент также отметил необходимость развития перспективных опорных сел, где проживает 85% сельского населения.

«Эти населенные пункты должны быть обеспечены инфраструктурой: дорогами, доступной связью и интернетом, современными объектами образования, здравоохранения, культуры и спорта», - сказал он.

Для развития массового спорта в сельской местности глава государства поручил создать 100 физкультурно-оздоровительных комплексов в течение трех лет, при этом 22 объекта обещают ввести в эксплуатацию в 2019 году.

«В рамках инициированного Елбасы проекта «Ауыл – ел бесігі» будут дополнительно выделены Т90 млрд. Кроме того, глава государства поручил увеличить финансирование по программе «С дипломом – в село» до Т20 млрд в год», - сообщили в пресс-службе.

В продолжение темы президент подчеркнул важность принятия системных мер по повышению благосостояния сельчан.

«Сельхозпредприятия, особенно крупные, не должны оставаться в стороне. Аграрии должны разделить социальную ответственность за улучшение качества жизни сельского населения, в том числе на принципах государственно-частного партнерства», - заключил Токаев.

Источник фото: Пресс-служба президента РК.

Поделиться новостью: