Перераспределение доли таможенных пошлин в ЕАЭС противоречит национальным интересам РК

Дата: 13:49, 11-02-2020.

Астана. 11 февраля. КазТАГ – Владимир Радионов. Перераспределение сумм ввозных таможенных пошлин в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) противоречит национальным интересам Казахстана, считает депутат мажилиса парламента РК Сапар Ахметов.

«Уменьшение доли ввозных таможенных пошлин для Казахстана – это либо слабость наших переговорщиков, либо добрый жест с нашей стороны, как инициатора ЕАЭС. Происходит очередное перераспределение за счет нас. Мы не можем бесконечно уступать наши позиции и проигрывать в рамках ЕАЭС», - сказал Ахметов на заседании комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса парламента РК в ходе обсуждения проекта Закона РК «О ратификации протокола о внесении изменений в договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, а также об изменении и прекращении действия отдельных международных договоров» во вторник.

Презентуя законопроект, вице-министр национальной экономики РК Мади Такиев отметил, что прежний срок действия нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин был определен до 31 декабря 2019 года.

«В целях обеспечения равного подхода к распределению пошлин с 1 октября 2019 года главами государств ЕАЭС принято пересмотреть нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин и закрепить их в договоре о ЕАЭС на постоянной основе в следующих размерах: Армения – 1,22%, Беларусь – 4,86%, Казахстан – 6,955%, Кыргызстан – 1,9%, Россия – 85,065%», - пояснил Такиев.

При этом он признал, что реализация протокола повлечет за собой уменьшение нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин для Казахстана, и потому предполагается условная потеря республиканского бюджета, которая составит Т4,6 млрд в 2020 году, Т4,9 млрд – в 2021, Т5,2 млрд – в 2022. Но тут же отметил, что у Казахстана за весь период нахождения в ЕАЭС наблюдается прирост поступлений сумм ввозных таможенных пошлин на $1,172 млрд, то есть имеется положительное сальдо, тогда как у той же России сальдо отрицательное. Да и при нынешнем перераспределении доля России сокращается на 0,2%.

Отвечая на вопрос, кто является инициатором перераспределения, Такиев сказал, что это инициатива Беларуси.

«Сейчас наблюдается следующая картина. Начиная с 2015 года, у Беларуси наблюдается рост импорта с $11 млрд до $14,5 млрд, у нас уменьшается с $19 млрд до $17 млрд. При этом доля таможенных пошлин у них была 4,56%, у нас – 7,055%. Сейчас получается, что Беларусь у себя больше собирает, чем перераспределяет. На основании этого белорусской стороной было предложено, чтобы их доля была увеличена на 0,7%», - разъяснил вице-министр.

Впрочем, такие доводы не возымели действия на депутатов. Член комитета Азат Перуашев выразил мнение, что такой подход неправилен.

«Я не думаю, что это решение правильное. Когда вы ссылаетесь на то, что глава государства подписал, он подписал исходя из того, что подготовили ему вы, как уполномоченный орган. Мне кажется, вы не обосновали нашу позицию, наши национальные интересы. Думаю, мы будем голосовать против ратификации протокола», - уточнил мажилисмен свою позицию.

В итоге большинством голосов членов комитета было решено вынести законопроект на рассмотрение мажилиса парламента РК.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage