Переселенка с апреля не может получить регистрацию в СКО и пожаловалась на чиновников

Дата: 09:32, 15-07-2021.

Алматы. 15 июля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Переселившаяся в Северо-Казахстанскую область с юга страны мать-одиночка не может получить документы с апреля и пожаловалась на действия чиновников, передает корреспондент агентства.

«Вы мне на вопросы не отвечаете, я целый час здесь жду», - говорит читательница МИА КазТАГ чиновнику на видео, которое она прислала в редакцию.

Женщина пожаловалась на то, что уже почти три месяца не может получить прописку в СКО. По ее словам, она переехала в регион еще в апреле, однако в документах центра занятости указано, что она приехала только 25 июня. Из центра занятости ее отправляют в отдел ЖКХ, а там говорят, что дома, в которых живут она и ее соседи, даже не приняты в эксплуатацию. В результате она даже не может подтвердить свой адрес проживания. Более того, по ее словам, в квитанциях за коммунальные услуги, которые ей приходят, указана фамилия совершенно другого человека. «Арендные» ей тоже не выплачивают.

Добиться не только каких-либо действий, но даже ответов на свои вопросы в Центре занятости женщина не смогла. Сотрудник, к которому она обращалась, заявил, что он находится в трудовом отпуске и на это время его никто не заменяет. Более того, он пригрозил, что вызовет полицию, и женщину оштрафуют. При этом переселенке заявили, что она нарушает миграционное законодательство, так как она не зарегистрировалась в течение 10 дней после переезда.

Все слова женщины подтверждены видеоматериалами, которые есть в распоряжении редакции. Примечательно, что чиновники требовали от женщины прекратить видеосъемку, аргументируя тем, что они якобы не давали на это согласия, тогда как по закону согласие на видеосъемку госслужащих, находящихся при исполнении своих обязанностей, не требуется.

С учетом описанной ситуации, и с учетом того, что сложившаяся ситуация влечет для женщины проблемы с трудоустройством и прикреплением ребенка к поликлинике и школе, а также штрафы за нарушения миграционного законодательства КазТАГ направил запросы в генеральную прокуратуру, министерство труда и социальной защиты населения, агентство по делам государственной службы и акимат СКО с просьбой пояснить, почему переселенцев заселяют в дома, не сданные в эксплуатацию, не выдают им все необходимые документы, и какие меры будут приняты к виновным в этом лицам, а также в целом дать оценку действиям чиновников.

Источник фото: Скриншот видео читательницы КазТАГ.


Поделиться новостью: