Пересмотреть долю таможенных платежей РК в ЕАЭС в сторону увеличения предложил мажилисмен

Дата: 14:02, 22-06-2022.

Астана. 22 июня. КазТАГ – Валентина Владимирская. Пересмотреть распределение поступающих таможенных платежей в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в сторону увеличения доли Казахстана предложил депутат мажилиса от фракции «Ак жол» Максат Раманкулов.

«Какой обьем таможенных платежей приходится на Казахстан и насколько увеличились наши поступления в общем потоке всех участников внешторговой деятельности Евразийского союза (ЕАЭС) с начала санкционных противостояний? В случае, если показатели изменились и не соответствуют ранее закрепленному порядку распределения доходов, считаем необходимым требовать пересмотра распределения поступающих таможенных платежей в сторону увеличения доли Казахстана», - сказал Раманкулов, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании мажилиса в среду.

По его словам, договор о ЕАЭС вступил в силу 1 января 2015 года и де-юре создал территорию с едиными таможенными тарифами и населением в 186 млн человек. Был утвержден свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам. Согласно протоколу распределения сумм ввозных таможенных пошлин для каждого государства-члена были установлены следующие доли доходов: Армения – 1,22%, Беларусь – 4,86%, Казахстан – 6,955%, Кыргызстан – 1,9%, Россия – 85,065%.

Изначально предполагалось, что экономический блок с его общим ВВП порядка $2,2 трлн откроет новые торговые возможности для модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности нацэкономик.

«С изменением геополитической ситуации, в рамках санкционного противостояния с Западом у России и Белоруссии сокращаются внешнеэкономические возможности. Согласно протоколу, все страны, участвующие во внешнеэкономической деятельности, перераспределяют поступающие общие таможенные платежи от экспорта-импорта по указанным пропорциям. Вместе с тем, с начала введения санкций у России и Беларуси налицо падение экономической активности, соответственно – уменьшение внешнеторговых таможенных поступлений, тем не менее, они по-прежнему получают 85% и 4,8 %», - сказал Раманкулов.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage