Пересмотреть гарантированный объем бесплатной медпомощи в Казахстане предлагает фонд соцмедстрахования

Дата: 13:54, 15-02-2018.

Астана. 15 февраля. КазТАГ – Нургуль Жигер. Предложения по пересмотру гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), подготовленные НАО «Фонд социального медицинского страхования» (ФСМС), предусматривают смещение акцента на профилактику хронических заболеваний, сообщила председатель правления ФСМС Елена Бахмутова.

«В первую очередь, исходя из потребностей, доказанной эффективности и экономичности, у фонда есть свое видение этого процесса (пересмотра ГОБМП – КазТАГ). Мы полагаем, то при оптимизации пакета помощи нужно в первую очередь исходить из задач системы здравоохранения по предупреждению развития хронических заболеваний, наносящих наибольший урон обществу, а также из необходимости лечения заболеваний наиболее эффективным способом», - сказала Е. Бахмутова на брифинге в четверг.

По ее словам, простым гражданам сложно разобраться в системе оказания бесплатной медпомощи.

«Понять истинные объемы ГОБМП может только специалист в области здравоохранения. Основные моменты описаны в постановлении правительства, а далее идет детализация в многочисленных подзаконных нормативно-правовых актах. Учитывая, что пакет услуг в рамках медицинского страхования возможно уже будет запущен с 2019 года, каждый гражданин должен понимать свои права в рамках объема бесплатной медпомощи», - добавила Е. Бахмутова.

Кроме того, глава фонда сообщила, что будет составляться рейтинг больниц и поликлиник по результатам работы мобильного приложения «ФМС: Народный контроль» по оценке работы медицинских организаций Казахстана. В этом приложении можно оценить работу поликлиник и стационаров, которые оказывают медуслуги в рамках ГОБМП по таким параметрам как ожидание приема, сервис, четкость и понятность рекомендаций врачей.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: