Пересыхание рек в Атырауской области грозит экологическими и социальными проблемами – депутат

Дата: 16:00, 13-10-2021.

Астана. 13 октября. КазТАГ - Пересыхание рек в Атырауской области грозит экологическими и социальными проблемами, предупреждает депутат мажилиса Дюсенбай Турганов

«Река Жайык катастрофически быстро пересыхает. Не мелеет, а именно пересыхает. Похожая ситуация и с другими малыми реками этого региона. В частности, пересыхает нижнее устье реки Уил, входящей в группу малых рек Атырауской области. В связи с пересыханием русла реки Уил, пересыхают и приходят в негодность подземные источники пресной воды. Флора и фауна подвергается деградации и угрожает исчезновением пастбищных угодий. В результате, в ряде районов Атырауской области уже сложилась критическая ситуация. Например, 8 сельских округов Кызылкогинского района испытывают острый дефицит воды. Район обеспечивается водой только из одного подземного пресноводного месторождения Тайсойганского песчаного массива, запасы которого уже истощаются. И в скором времени, такая ситуация может привести к необходимости переселения более 18 000 жителей района», - сказал Турганов на заседании правительства в среду.

При этом он отметил, что одной из причин уменьшения объема воды в реках являются незаконно построенные плотины. 

«Также одной из основных причин уменьшения воды на реках Уил, Жем и Сагыз являются бессистемные и незаконно построенные плотины. Большинство этих плотин не зарегистрировано как водохозяйственные объекты. По предписанию Генеральной прокуратуры министерством экологии была проведена проверка состояния гидротехнических сооружений Актюбинской области. В результате было выявлено 57 различных объектов, среди них 36 – бесхозяйных плотин, дамб и водохранилищ, а также заброшенные родники. При этом местные исполнительные органы до сих пор не предприняли мер по решению этих проблем», - отметил он. 

По словам депутата, тысячи гидротехнических сооружений в стране нуждаются в ремонте. 

«По данным Комитета по водным ресурсам министерства, в стране насчитывается более 6 тыс. гидротехнических сооружений, из них 10 являются бесхозяйными, в неудовлетворительном состоянии или требуют ремонта – 9 водохранилищ, 10 плотин, 10 гидроузлов и более 2 тыс. каналов. Таким образом получается, что государственные органы не владеют информацией о реальном положении дел, не ведут реального учета гидротехнических сооружений и не предпринимают соответствующих мер по наведению порядка в этом вопросе, что справедливо вызывает возмущение населения.  Такая же ситуация наблюдается в вопросах использования, выявления и подтверждения запасов подземных вод, ликвидации самотечных скважин. В настоящее время в 4286 водных месторождениях республики из более 2,5 тыс. скважин вода бесконтрольно уходит в степь», - отметил депутат.

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью: