Перевозка зерна судном «Жибек Жолы» из Бердянска в Турцию осуществляется по просьбе Украины – КТЖ

Дата: 16:17, 01-07-2022.

Астана. 1 июля. КазТАГ - Перевозка зерна судном «Жибек Жолы» из Бердянска в Турцию осуществляется по просьбе Украины, заявило АО «НК «Қазақстан темір жолы».

«По заверению руководителя MangelbertOU, 28 июня судно «Жибек Жолы» загруженное в Бердянском морском торговом порту пшеницей (6927,8 тонн), вышло из порта направлением в турецкий порт. Он утверждает, что зерно является украинским, и перевозка осуществляется по согласованному гуманитарному коридору по просьбе украинской стороны», - сообщает пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы» в пятницу.

АО KTZExpress поясняет, что 26 октября 2021 года ТОО KTZExpressShipping (cудовладелец) заключило договор бербоут-чартера с российской компанией ООО «Грин-Лайн», в том числе, на следующих условиях:

- передано судно «Жибек Жолы» дедвейт по 7000 тонн без права передачи третьим лицам (приобретено в 2016 году у Невского судостроительного-судоремонтного завода);

- срок действия до 30 ноября 2022 года;

-имеется санкционная оговорка согласно международной практике: предусмотрены гарантии со стороны ООО «Грин-Лайн», что они на дату заключения договора и в течение срока действия не подпадают под какие-либо санкции. В противном случае, у судовладельца имеется право немедленно расторгнуть договор.

КТЖ объясняет, что арендатор не согласовывает судовладельцем род груза и маршруты его перевозок.

ООО «Грин-Лайн» заключен долгосрочный контракт на оказание услуг по перевозке зерна из Украины в Турцию с эстонской компанией «MangelbertOU», являющейся трейдером зерновых культур и масел с 1999 года.

Напомним, ранее стало известно, что судно «Жибек Жолы» незаконно вывезло 7 тыс. тонн зерна из захваченного порта Украины.

Источник фото: korabel.ru


Поделиться новостью:

adimage