Перейти от адмрегулирования цен к адресной поддержке населения предложил Досаев

Дата: 10:34, 07-09-2021.

Астана. 7 сентября. КазТАГ – Валентина Владимирская. Перейти от административного регулирования цен на адресную поддержку социально уязвимых слоев населения в Казахстане предложил председатель Национального банка Ерболат Досаев.

«Считаем целесообразным, начиная с 2023 года, начать переход от административного регулирования цен на адресную поддержку социально уязвимых слоев населения. Это позволит стабилизировать сервисную инфляцию на уровне 4% в 2022-2024 годах», - сказал Досаев на заседании правительства во вторник.

По его словам, для регулируемых услуг особо важно внедрение предсказуемой и сбалансированной тарифной политики на среднесрочной основе.

Стабилизация сервисной инфляции, по его мнению, будет зависеть от слаженности и координации работы в регионах. В некоторых областях – стабильно высокий рост цен с начала года, в августе в пяти регионах инфляция сложилась выше 9%. Поэтому Нацбанк предложил принять специальные планы стабилизации инфляции для этих областей.

Нацбанк, в случае эффективной реализации мер по снижению немонетарных факторов инфляции, подтверждает, по словам главы регулятора, свою готовность к решениям по смягчению денежно-кредитных условий с учетом достижения стабильности цен.

Вхождение инфляции в целевой коридор 4-6% в 2022 году и 4-5% – в 2023-2024 годах будет достигнуто в результате полноценной реализации всего комплекса мер, считает Досаев.

Источник фото: ortcom.kz


Поделиться новостью:

adimage