Перейти от проверок бизнеса к профилактике нарушений предложило МНЭ Казахстана

Дата: 12:23, 03-11-2021.

Астана. 3 ноября. КазТАГ – Валентина Владимирская. Перейти от проверок бизнеса к профилактике нарушений предложил министр национальной экономики Казахстана Асет Иргалиев.

«Новые формы госконтроля будут включать переход от проверок к профилактическим мероприятиям (…), которые предусматривают 3 вида профилактического контроля. Это – контрольный закуп, проведение профилактического контроля с посещением и без посещения субъектов бизнеса», - сказал Иргалиев, выступая с докладом по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам внедрения новой регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности в РК» на заседании мажилиса в среду.

По его словам, система госконтроля и надзора будет реформирована и новый подход предусматривает проверки только на соответствие разрешительным требованиям и внеплановые проверки, назначаемые по конкретным фактам и обстоятельствам.

Проверки, проводимые по особому порядку, на основе оценки степени риска, будут отменены, добавил министр.

«Новые подходы в регулировании предпринимательской деятельности позволят кардинально снизить нагрузку на бизнес и придать импульс развитию деловой активности», - заключил Иргалиев.

Законопроект принят мажилисом с поправками в первом чтении.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage