Петицию с требованием привлечь Лакшми Миталла к ответственности запустили в Казахстане

Астана. 30 октября. КазТАГ – Петицию с требованием привлечь ключевого инвестора компании «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) Лакшми Миттала к уголовной ответственности запустили в Казахстане, передает корреспондент агентства.

«Мы, подписавшие петицию граждане требуем привлечь к уголовной ответственности владельца «АрселорМиттал Темиртау» Лакшми Миталл и управляющего Палаватху Кришнан за умышленное бездействие по обеспечению безопасности сотрудников! О сотрудниках госорганов, которые должны были проверять условие труда в компании тоже нельзя забывать!» – указано в заявлении к петиции.

По данным агентства КазТАГ, за 16 лет на мощностях АМТ погибло уже около 100 человек. Каждая вторая гибель в международной компании «АрселорМиттал» приходится на Казахстан.

Авторы петиции также указывают, что за 2016-2022 годы произошло 18 аварий, вследствие которых погибли 19 работников шахт и еще 45 работников получили травмы различной степени тяжести. За 2021-2022 годы на предприятиях АО «АМТ» зафиксировано четыре аварии, при этом пострадал 21 человек, погибли 12 человек. За последние пять лет прибыль «АрселорМиттал Темиртау» составила Т1 трлн. Компания выплатила своему управляющему Палаватху Кришнан Наир Биджу Т375,9 млн за 2021 год.

Ранее КазТАГ сообщал, что правоохранительные органы имеют право привлечь Лакшми Миттала к ответственности в случае установления его вины.

Напомним, 28 октября на шахте имени Костенко в лаве произошел взрыв газометана. Дальность распространения ударной волны составила более 2 км. Найдены тела всех 46 погибших шахтеров.

29 октября был объявлен как День общенационального траура. По всей стране были приспущены флаги, отменены все развлечения.

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству Казахстана прекратить сотрудничество с АО «АрселорМитталТемиртау». Возбуждено уголовное дело по факту гибели шахтеров в Карагандинской области. В правительстве заявили, что уже завершается оформление сделки по передаче права собственности на АО «АрселорМиттал Темиртау» в пользу Казахстана. Токаев поручил бывшему заместителю акима Карагандинской области Вадиму Басину возглавить АМТ.


adimage