Пикеты возле консульства Китая продолжились после 12-дневного перерыва

Дата: 17:04, 13-07-2021.

Алматы. 13 июля. КазТАГ - Пикеты возле консульства Китая продолжились после 12-дневного перерыва, сообщает «Радио Азаттык».

«Мы не прекратим борьбу, мы вправе свободно говорить. Мы не выступаем против казахстанских властей. Когда дело доходит до Китая, мы не останавливаемся. Проводимые нами поиски близких законны. Я не считаю правильным штрафовать нас или арестовывать за то, что мы ищем членов своих семей. Лично я ищу мать и двух младших братьев и не прекращу выходить на пикеты, пока их не вернут», — сообщил один из протестующих Акикат Калиолла.

Как отмечается, в начале месяца участники пикетов объявили 12-дненвый перерыв в преддверии мероприятий по случаю Дня столицы.

По данным первоисточника, полиция попыталась не позволить пикетирующим приблизиться к воротам консульства. Но им удалось приблизиться к воротам консульства и изложить свои требования об освобождении родных.

Также сообщается, что прибывшая на место сотрудник акимата города Рита Ерманова, заявила, что «акция незаконная, поскольку проходит без согласования с местными властями», и потребовала разойтись.

Напомним, 24 июня десятки сторонников активиста Байболата Кунболатулы пришли к зданию полиции в Алматы с требованием отпустить его. Активист был арестован на 15 суток по обвинению в организации незаконной акции протеста у китайского консульства. По словам родных и очевидцев, в отношении активиста полиция применила силу – правоохранители обвинения отрицают. В итоге сторонники Кунболатулы решили остаться на ночь у здания полиции, а на следующий день – 25 июня стало известно, что срок заключения активиста в итоге был сокращен.

Кунболатулы – один из тех, кто на протяжении пяти месяцев протестует перед китайским консульством в Алматы. В Синьцзяне на западе Китая находится его младший брат, с которым семья не может связаться. Все протестующие сообщают, что потеряли связь с близкими в Синьцзяне. Их, говорят пикетчики, отправили в лагеря перевоспитания и тюрьмы по сфабрикованным обвинениям. Люди требуют освобождения близких и воссоединения семей. Многих уже неоднократно привлекали к ответственности. Консульство Китая в Алматы в ответ на обращения демонстрантов продолжает хранить молчание. 

 

Источник фото: Радио Азаттык


Поделиться новостью:

adimage