Письмо нефтяника из декабрьского Жанаозена 2011-го: Скорблю и верю

Астана. 15 декабря. КазТАГ – Данное письмо было написано ровно через неделю после трагических событий, произошедших в Жанаозене 16-17 декабря 2011 года, Жаксылыком Смагуловичем Жангазиевом, ветераном нефтяной отрасли, уроженцем этого региона, возглавлявшим «Озенмунайгаз» в 1994-2000 годы – в самое трудное для нашей «нефтянки», как, впрочем, и для всей страны, время.

Тогда после жанаозенских событий высказывались различные версии случившегося, как всегда прозвучали дежурные заявления о том, что все обстоятельства будут тщательно изучены, виновных накажут, примут меры, чтобы этого больше не повторилось.

Однако и тогда, и по сей день, хотя прошли многие годы, мы видим, что не были сделаны должные выводы, не дана соответствующая оценка тем событиям.

Так и не услышаны голоса аксакалов и общественных деятелей, а так же глас тех, кто знает беды и проблемы региона изнутри, кто отдал годы жизни, знания и умения развитию нефтедобычи в Жанаозене.

Предлагаем письмо Жангазиева вниманию читателей.

Здесь написано обо всем: о социально-бытовых проблемах нефтяников, об основных проблемах региона, о народном IPО, о корнях протестных настроений и конфликтов, и самое главное – указываются пути решения.

Статья в свое время была опубликована в печатной версии общественно-политической газеты «Время» (27 декабря 2011 года). Учитывая, что вопросы, поднятые в статье, до сих пор актуальны, редакция КазТАГ публикует ее повторно.

 

Скорблю и верю

Мне горько осознавать, что трагические события нынешнего декабря, повлекшие человеческие жертвы среди мирного населения, произошли в родном для меня городе Жанаозене, в котором начиналась моя трудовая деятельность.

Я благодарен судьбе за то, что в годы становления независимости нашего государства мне посчастливилось работать и руководить коллективом тогда еще ОАО «Узеньмунайгаз».

Но сегодня я скорблю и разделяю вместе с пострадавшими семьями их горечь и боль невосполнимой утраты близких.

Но, что случилось в Жанаозене, имеет глубокие корни, я был свидетелем и непосредственно участвовал долгие годы в развитии месторождения и строительстве города. Я пришел в НГДУ «Узеньнефть» в 1971 году, на самом пике освоения месторождения.

Тогда «Узеньнефть» было в составе ПО «Мангышлакнефть», а в освоение гигантских запасов нефти Узеня были вовлечены ведущие специалисты Союза.

Тогда была эйфория от большой нефти, строились планы по достижению добычи на уровне 20 млн тонн в год.

Однако уже в 1976 году применяемая совместно-раздельная технология разработки объектов показала свою неэффективность, 16 млн тонн – вот фактический максимум для месторождения Узень.

В то время уровень добычи нефти резко пошел вниз.

Для спасения ситуации со всего Союза были привлечены ведущие специалисты, и нам удалось стабилизировать добычу на несколько лет.

В то же время производственные вопросы тогда отодвинули на второй план создание нормальных социально-бытовых условий для приехавших со всей страны специалистов. Эти проблемы решались в последнюю очередь.

На фоне начавшегося распада СССР недостаточное внимание к социальным проблемам города Жанаозена во многом обусловило массовые межэтнические столкновения между казахами и выходцами с Кавказа в 1989 году.

Тогда тоже был введен комендантский час, и практически все неказахское население самостоятельно покинуло город или было эвакуировано.

Массовый отток кадров из региона привел к тому, что в те годы на месторождении сформировался мононациональный коллектив.

Продолжение развала Союза незамедлительно отразилось на падении добычи.

В 1993 году правительство Казахстана обратилось ко Всемирному банку (ВБ) с просьбой оказать содействие в реабилитации месторождения Узень.

Это были тяжелые годы становления независимости, и это были нелегкие годы: баррель нефти стоил уже меньше $10, по разным причинам многие местные специалисты уехали из города.

В 1996 году Всемирный банк принял решение о выделении средств, но поставил условие: изменить модель управления предприятием, дав ему право самостоятельно распоряжаться своими активами и производимой продукцией. В том же году управление «Узень» было реорганизовано в производственное объединение «Узеньмунайгаз», а затем и в открытое акционерное общество. Проект Всемирного банка был реализован в виде пилотного проекта на блоке 3 «А», который включал в себя все продуктивные горизонты месторождения. Для реализации проекта реабилитации блока 3 «А» привлекались лучшие специалисты ведущих нефтяных компаний мира.

Ключевым условием, при соблюдении которого Всемирный банк согласился выделить деньги, было привлечение стратегического инвестора, обладающего передовым опытом и технологией реабилитации аналогичных месторождений.

Специалисты Всемирного банка прекрасно понимали: жизнь города Жанаозена неразрывно связана с развитием месторождения. Главная проблема разработки месторождения Узень помимо высокого содержания парафина заключается в слабых фильтрационных свойствах продуктивных коллекторов, и использование морской воды для поддержания пластового давления приводит к снижению продуктивности месторождения в результате закупорки коллекторов твердыми солями, образованными при смешении морской воды с пластовой. Поэтому для решения данной проблемы в качестве отдельного проекта рассматривалась возможность строительства опреснительной установки Фетисово и водопровода Фетисово – Узень, который одновременно решал бы проблему водоснабжения города пресной водой и повышения продуктивности скважин на месторождении. В климатических условиях Жанаозена пресная вода является определяющим фактором благополучия жизни города, и ее наличие придало бы новый импульс для создания новых производств – начиная от сельского хозяйства и до развития туризма в регионе.

Специалисты ВБ настаивали также на том, что на начальном этапе предприятие должно помочь в развитии социальной сферы города. Цена вопроса, по оценкам экспертов банка, в тот период составляла Т1,5 млрд. При этом ВБ настоятельно рекомендовал местным органам диверсифицировать экономику города для исключения его зависимости от дотаций со стороны «Озенмунайгаза», и тогда он перестал быть моногородом.

К сожалению, этого не было сделано, и жизнедеятельность города до сих пор целиком зависит от «Озенмунайгаза». Естественно, люди все свои социальные требования по улучшению социальной сферы обращают к градообразующему предприятию.

Неправильно считать причиной произошедших событий только лишь трудовой спор между работодателем и работниками. Попытка переложить всю ответственность за указанные события на РД «Казмунайгаз» свидетельствует о незнании глубины проблемы. На основе открытых источников информации можно сделать вывод: РД «Казмунайгаз» многое делает для разрешения сложившейся ситуации, но вместе с тем в условиях продолжительного финансового кризиса он остается один на один с необходимостью решения накопленных ранее и возникающих сейчас социальных проблем города. А ведь на данный момент геологические запасы Узеня оцениваются более чем в 600 млн тонн нефти, эффективная разработка которых позволит успешно диверсифицировать экономику не только города, но и всего региона в целом.

Безуспешность сегодняшних попыток снизить социальную напряженность как в Жанаозене, так и в Мангистауском регионе, как мне кажется, связана с отсутствием фундаментального и комплексного подхода к решению проблемы.

Только совместными усилиями недропользователя и органов власти можно найти выход из сложной социальной ситуации, в которой оказался не только Жанаозен, но и весь Мангистау.

Причем протестная активность местного населения в последние три-четыре года говорит о том, что искать этот выход надо безотлагательно.

Считаю, что помочь в решении социальных проблем могло бы формирование класса собственников, заинтересованных в успешной деятельности предприятия-недропользователя.

Один из вариантов достижения этой цели – программа народного IPO, которую планируется реализовать в ближайшие три года.

Предвидя возражения скептиков, скажу: я прекрасно знаю потенциал данного региона и верю, что это возможно.

 

С уважением,

Жангазиев Ж.С.



adimage