Письмо с требованием удалить материал КазТАГ о Машкевиче получил хостинг-провайдер

Алматы. 18 ноября. КазТАГ – Письмо с требованием удалить материал КазТАГ о казахстанском олигархе Александре Машкевиче получил хостинг-провайдер, передает корреспондент агентства.

«Уважаемый хостинг-провайдер! Я представитель Александра Машкевича. Обращаюсь к вам с целью сотрудничества в устранении нарушения прав моего клиента, общедоступная ссылка прилагается к этому письму (…) Я настаиваю, чтобы вы немедленно удалили публикацию или заблокировали доступ к ней третьих лиц немедленно в связи с причинением вреда правам Александра Машкевича и нарушением закона», - цитирует письмо Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз».

При этом подчеркивается, что редакция самого агентства КазТАГ никаких писем или досудебных претензий не получала.

«Ссылаясь исключительно на Международный пакт о гражданских и политических правах, автор обвиняет издание в распространении ложных сведений, порочащих честь и достоинство господина Машкевича, и даже в попытке клеветы. При этом редакция КазТАГ не получала ни от Машкевича, ни от каких-либо его представителей подобных писем и, тем более, досудебных претензий. А якобы заведомо ложная информация была ранее опубликована крупными мировыми СМИ, в частности, Bloomberg («Машкевича в Англии подозревают в контактах с экс-президентом Конго по делу о мошенничестве» – КазТАГ)», - отмечается в сообщении.

По предположению «Әділ сөз» в данном случае может иметь место попытка мошенничества в отношении СМИ.

«Получал ли Bloomberg подобные претензии, неизвестно, но вот с рядом казахстанских СМИ такое уже случалось. Правда те, чья репутация, якобы, пострадала, претензий не имели и никого не просили их защищать. Похоже, казахстанские СМИ столкнулись с каким-то новым видом угроз или с банальным мошенничеством», - говорится в сообщении.

Источник фото: Фото из открытых источников


adimage