Планы построить четыре школы за Т30 млрд в Нур-Султане подтвердились

Дата: 16:27, 15-04-2021.

Астана. 15 апреля. КазТАГ – Адель Рустемова. Планы построить четыре школы за Т30 млрд в Нур-Султане подтвердились, передает корреспондент агентства.

«Одна школа BINOM стоимостью строительства Т7,5 млрд рассчитана на 2 тыс. мест. Эта сумма складывается из: строительства здания, технологического оборудования, авторского и технического надзора и библиотечного фонда. При этом типовая государственная школа на 1,2 тыс. мест обходится в Т3,5 млрд, в стоимость заложено только строительство без оснащения. Проект BINOM прошел государственную экспертизу, стоимость за 1 кв.м составляет Т260 тыс., что соизмеримо данным по типовым школам», - сообщили в пресс-службе холдинга BI Group, отвечая на запрос МИА КазТАГ в четверг.

Как заверили в холдинге, BINOM SCHOOL – это полнооборудованные здания по стандартам Назарбаев Интеллектуальных школ (НИШ).

«В них будут расширенные лаборатории, кинозал, игровые комнаты, смарт-классы, 3D-принтер для творческих экспериментов, кабинеты робототехники. В библиотеках предусмотрены ноутбуки и интерактивные парты, а на территории расположатся теплицы и натуралистические зоны, беседки, work-out и спортивные площадки. Дети будут учиться в соответствии с программами интеграции отечественной и передовых международных образовательных систем Финляндии, Великобритании, Южной Кореи», - утверждает BI Group.

На уточняющий вопрос корреспондента в холдинге сообщили, что речь идет о строительстве четырех школ в столице, то есть - о затратах в Т30 млрд.

Ранее в социальных сетях появились сообщения о том, что маслихат Нур-Султана одобрил строительство данных школ за счет бюджетных средств. По мнению авторов публикаций, реальная стоимость школ на деле на порядок ниже. Дозвониться до столичного маслихата для получения комментариев на момент подготовки материала к выпуску не удалось – там не отвечают на звонки.

Данная публикация является официальным запросом МИА КазТАГ в адрес правительства, маслихата и контрольных органов для установления средней стоимости школ, больниц и других социальных объектов государства – редакция просит кабмин, маслихат и уполномоченные органы предоставить подробные расчеты.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: