Площадку для свободного выражения мнений пытались уничтожить при помощи женщин «бойцовской породы» в Алматы – «Әділ сөз»

Дата: 16:14, 22-07-2019.

Алматы. 22 июля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Нападение на журналистов во время пресс-конференции в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) в Алматы является попыткой уничтожить площадку для свободного выражения мнений, считает президент Международного фонда защиты свободы слова «Әділ сөз» Тамара Калеева.

«Первое, что приходит в голову, – с Национальным пресс-клубом, площадкой для свободного выражения мнения, расправились, снеся два этажа здания. А здесь не могут снести. У меня такое впечатление, что правоохранительные структуры изобретают, и весьма успешно, новые способы ограничить свободу слова. Вспомните зонтики на митингах, перцовые баллончики. А теперь вот женщины «бойцовской породы». Это делается для того, чтобы арендодатель отказал бюро (Казахстанскому международному бюро по правам человека и соблюдению законности – КазТАГ) в предоставлении помещения. По-видимому, это сделано, чтобы закрыть площадку, где люди могли говорить на острые темы, где могли обмениваться мнениями и доносить информацию для широкого читателя и зрителя», - сказала Калеева агентству КазТАГ в понедельник.

При этом она предположила, что растущая популярность указанной площадки «стала кого-то беспокоить».

По мнению Калеевой, нападение было тщательно продумано.

«Идея насколько безнравственная, настолько и блестящая: не у каждого мужчины поднимется рука на женщину, поэтому они и смогли там все разгромить, а результат достигнуть. Инициировали это люди безнравственные и циничные, которым не то, что закон, которым даже порядочность чужда», - отметила она.

Как отметила Калеева, безрезультатность расследования послужит подвтержением заказного характера нападения.

«Я думаю, что по имеющимся видеозаписям найти правонарушителей ничего не стоит. Вот мы посмотрим, если их найдут, и они объяснятся, почему они пришли и напали, и устроили этот дебош, тогда полиция действовала по-честному. А если этих объяснений не будет, то мы останемся при мысли, что это нечистоплотный заказ с целью ограничить свободу выражения», - добавила она.

В свою очередь юрист фонда «Әділ сөз» Тамара Симахина посоветовала журналистам написать заявление не только по поводу кражи имущества, но и по поводу воспрепятствования их законной профессиональной деятельности.

«Журналисты должны написать заявления в полицию по поводу имущества и по поводу воспрепятствования законной деятельности журналиста. Если есть видео, в заявлении нужно указать, что они могут предоставить видео для ускорения поиска виновных. Эти заявления нужно сдать в Ауэзовское УП. Я бы еще посоветовала всем журналистам, которые там были, собраться и написать коллективное заявление на имя прокурора города с требованием провести расследование, установить личности этих женщин и привлечь их к ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста, за кражу имущества. При обращении к прокурору обязательно нужно писать, что пресс-конференция была сорвана, журналистам не дали вести прямой эфир, снимать и т.д., было реальное воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов. А это уголовная ответственность», - сказала она.

При этом Симахина отметила, что требовать возмещения стоимости пропавшего и поврежденного имущества можно будет уже в ходе судебного процесса.

«Возмещать стоимость имущества можно будет уже в уголовном процессе, когда дело будет в суде и там, помимо уголовного, заявлять гражданский иск о взыскании стоимости этого имщуества», - пояснила она.

Симахина подчеркнула, что случившемуся нужно придать макисмально широкую огласку.

«Большую роль могут сыграть сами журналисты, если они придадут этому инциденту широкую огласку. Нужно позвонить в УП Ауэзовского района и выяснить, у кого в производстве находится это дело, кто из дознвавтелей этим заниматеся, и постоянно с ним свзяываться. Желательно получить его сотовый, где есть WhatsApp для того, чтобы это были не только телефонные звонки, а сообщения по WhatsApp о том, как продвигается расследование, установлены виновные или нет и т.д. Журналистам нужно не забывать об этой теме, постоянно давать информацию, что сказали в УП, или что не отвечают. Повторять и повторять, чтобы интерес к этому не угасал», - подчеркнула Симахина.

Ранее сообщалось, что на журналистов напали на пресс-конференции о преследованиях матерей в Алматы. Сообщалось, что у сотрудников МИА «КазТАГ» отобрали оборудование, а камеры журналистов телеканала «Алматы» и «Радио Азаттық» и вовсе полностью сломали. Отмечалось, что была вызвана полиция, которая на предприняла никаких мер в отношении нарушителей.

Работники СМИ хотели осветить пресс-конференцию на тему «Государство борется с матерями и детьми».

«4 июля 2019 года следственным судом Алматы Жазире Демеуовой, Гульзипе Джаукеровой и Оксане Шевчук, в отношении которых ведется досудебное расследование по обвинению к принадлежности к ДВК (запрещенная организация «Демократический выбор Казахстана» – КазТАГ) изменили меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей сроком на два месяца. Всем женщинам, на руках у которых малолетние дети (в том числе грудного возраста и с особыми потребностями) вменили активную подготовку к так и не состоявшемуся митингу на основании результатов «обысков». Адвокат Оксаны Шевчук поделится подробностями, как проводился обыск у его подзащитной, а также ее реальным отношением к организации, признанной решением районного суда экстремистской», - говорится в анонсе мероприятия, который накануне получили журналисты.

На пресс-конференции должны были выступить адвокат Оксаны Шевчук Галым Нурпеисов и ее мама, взявшая на воспитание четверых детей арестованной.

Напомним, 1 мая около 80 человек были задержаны в результате мирных митингов в Нур-Султане и Алматы.

Протестные акции прошли и в других городах. Вышедшие на улицы граждане призывали бойкотировать выборы, выступали против переименования столицы и строительства АЭС, а также выражали поддержку задержанным в Алматы активистам – Асие Тулесовой и Бейбарысу Толумбекову, которые были арестованы на 15 суток за то, что развернули на Алматы Марафоне плакаты с надписями «От правды не убежишь», #УМЕНЯЕСТЬВЫБОР, #ADILSAILAYUSHIN.

Протестные акции прошли 1 мая также в других крупных городах страны. Полиция назвала митинги несанкционированным, пообещав дать правовую оценку действиям митинговавших граждан.

Выступления многодетных матерей в гражданских акциях участились после того, как в ночь на 4 февраля произошел пожар в отдельно стоящем временном строении на территории частного жилого дома по улице Шынгыстау Сарыаркинского района Астаны. В ходе тушения пожара были обнаружены тела пятерых девочек: 2006, 2008, 2013, 2015 и 2018 годов рождения. Как уточнили спасатели, родители на момент инцидента были на работе. По мнению многих казахстанцев, трагедии можно было бы избежать, если бы необходимость работать в ночную смену не заставляла родителей оставлять детей одних без присмотра.

Результатом недовольства населения стали массовые выступления граждан с требованиями трудоустройства и повышения заработных плат в ряде регионов Казахстана, а также митингов многодетных матерей в крупнейших городах, в том числе в Астане и Алматы.

По делу о первомайских митингах следственный суд Алматы вечером 1 июня избрал меру пресечения в отношении двух женщин, матерей-одиночек Жазиры Демеуовой и Гульзипы Джаукеровой. Суд постановил поместить подозреваемых в участии в деятельности запрещенной организации под домашний арест на два месяца. Также под домашний арест была помещена многодетная мать Оксана Шевчук, у которой четверо детей, одной из которых восемь месяцев. 4 июля стало известно, что всем троим женщинам судом изменена мера пресечения с «домашнего ареста» на «арест».

Источник фото: topwar.ru

Поделиться новостью: