По первым результатам Exit poll в мажилисе остаются три действующие в парламенте партии

Дата: 00:17, 11-01-2021.

Астана. 11 января. КазТАГ – Представлены первые результаты Exit poll по итогам прошедших выборов в мажилис, передает корреспондент агентства.

«Респондентам задавали один вопрос: «За какую партию Вы проголосовали на парламентских выборах Республики Казахстан?» - сообщила в ночь на понедельник директор исследовательского института «Қоғамдық пікір» Айнур Мажитова.

Согласно данным указанного института, наибольшее число голосов набирает партия Nur Otan (71,97%), на втором месте демократическая партия «Ақ Жол» (10,18%), на третьем – Народная партия Казахстана (9,03%), на четвертом – народно-демократическая партия «Ауыл» (5,75%), на пятом – партия «Адал» (3,07%).

Таким образом, если результаты Exit poll приблизительно совпадут с результатами Центральной избирательной комиссии (ЦИК), то в парламенте останутся лишь действующие сейчас в мажилисе три партии – Nur Otan, «Ақ Жол» и Народная партия Казахстана (переименована из Коммунистической народной партии Казахстана). «Ауыл» и «Адал» не набирают необходимый 7%-й барьер.

Опрос, по словам Мажитовой, проводился на выходе из 600 избирательных участков, в выборке участвовали 24 тыс. избирателей.

Напомним, выборы в мажилис проходили 10 января с 7.00 до 20.00 по местному времени для всех регионов.

Выборы сопровождались многочисленными фактами давления на независимых наблюдателей и активистов. Так, об оказываемом давлении ранее сообщили наблюдатели от Лиги молодых избирателей, от общественного фонда «Ел Дауысы», а также от фонда гражданских инициатив Q-Adam.

Также сообщалось, что митингующих в Алматы силовики удерживают в мороз, среди них кормящая мать, сообщалось также про факты обморожения. Двое часами удерживавшихся силовиками активистов госпитализированы с обморожением.

О каких еще проблемах и нарушениях известно в день выборов в мажилис, читайте в соответствующем материале агентства КазТАГ.

Источник фото: parlam.kz


Поделиться новостью:


adimage