По Т100 тыс. получат ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС в Усть-Каменогорске и Зайсанском районе ВКО

Дата: 11:49, 22-04-2016.

Усть-Каменогорск. 22 апреля. КазТАГ – В соответствии с решением городского маслихата Усть-Каменогорска и районного маслихата Зайсанского района Восточно-Казахстанской области участникам ликвидации аварии на Чернобыльской атомной станции (АЭС) выплатят по Т100 тыс., сообщили в областном управлении координации занятости и социальных программ.
«Прошло 30 лет со дня Чернобыльской катастрофы, в ее ликвидации участвовало больше 2 тыс. жителей Восточного Казахстана, и сейчас местные депутаты в связи с трагической датой принимают решения о единовременной выплате чернобыльцам в размере 100 тыс. тенге, на сегодня такие решения приняты маслихатами Усть-Каменогорска и Зайсанского района», - сообщили в управлении в пятницу.
Как пояснили в ведомстве, сейчас в регионе осталась примерно четверть из тех, кто в апреле 1986 года от Восточного Казахстана участвовал в ликвидации аварии на АЭС, в частности в Зайсанском районе из 60 ликвидаторов осталось 14.  Кроме того, к трагической дате в регионе запланирован ряд памятных мероприятий, решается вопрос об установке в областном центре памятника героям-чернобыльцам.
Напомним, авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая 26 апреля 1986 года, считается самой серьезной катастрофой в истории ядерной отрасли. В результате взрыва в реакторе радиоактивному загрязнению подверглось более 57 тыс. кв. км территории РСФСР, 42 тыс. кв. км Украинской ССР и 47 тыс. кв. км Белорусской ССР. На этих территориях на тот момент проживали 6 млн 945 тыс. человек. Вокруг АЭС после аварии была образована «зона отчуждения», из которой эвакуировали 116 тыс. человек.
Как сообщалось, Казахстан весной прошлого года выделил 1 млн евро на строительство нового безопасного конфайнмента на Чернобыльской атомной электростанции.
Ранее, в начале 2011 года, Казахстан оказал помощь Украине объемом 2 млн евро на строительство защитных сооружений в Чернобыле.


Поделиться новостью: