Почем полиция Казахстана покупает сканеры отпечатков пальцев?

Дата: 13:29, 29-07-2021.

Астана. 29 июля. КазТАГ – Стали известны примерные траты полиции в отдельных регионах Казахстана на покупку сканеров отпечатков пальцев, передает корреспондент агентства.

«Заказчик – ГУ «ДП ВКО МВД РК»; наименование – комплект дактилоскопический; дополнительная характеристика – станция бескраскового дактилоскопирования (дактилоскопический сканер); цена за единицу – Т8 924 571,11; количество – три; плановая сумма – Т26 773 713,33», - говорится в описании лота, размещенного в четверг на портале государственных закупок.

Прием заявок на участие в конкурсе уже стартовал и завершится 5 августа.

«Дактилоскопический сканер обладает следующими возможностями: автоматическое обнаружение присутствия пальца/пальцев/ладони на чувствительной поверхности, функция автоматического обнаружения присутствия пальца/пальцев/ладони на чувствительной поверхности; формат дактилоскопической карты, созданной сканером, совместим с базой данных АДИС МВД; возможность прямого экспорта дактилоскопических объектов в имеющуюся базу данных АДИС МВД, без дополнительных конвертаций данных; вывод на монитор в реальном времени предварительных изображений сканируемых отпечатков пальцев, контрольных оттисков без отображений деталей папиллярного узора; автоматический контроль качества прокатки отпечатков пальцев, сканирования ладоней и контрольных оттисков; автоматический переход к следующему пальцу в случае хорошего качества отсканированного отпечатка; функция автоматического контроля очередности прокатки отпечатков пальцев по контрольным оттискам; управление процессом сканирования с панели управления сканером», - сказано в технической спецификации к конкурсу.

Отметим, что по схожей цене в Т8 924 571,11 ранее 10 сканеров на общую сумму Т89 245 711,1 приобрел департамент полиции (ДП) Костанайской области – конкурс проходил в период с 9 апреля по 18 мая. Победителем оказалось ТОО «Глобал Новиком».

Примечательно, что неделей позже конкурс госзакупок провел и ДП Кызылординской области, который купил дактилоскопические сканеры дешевле – семь комплектов по Т7 053 577,67 за Т49 375 043,69, но уже у ТОО «PRIME Limited».

Примерно за такую же цену – по Т7 053 571,43 шесть дактилоскопических комплектов за Т42 321 428,58 купил еще в марте ДП Мангистауской области.

Напомним, 29 июня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал законы «О государственной фельдъегерской связи» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности государственной фельдъегерской связи и органов внутренних дел», которыми срок обязательной дактилоскопии для всех казахстанцев сдвинут на 1 января 2023 года.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: