«Почему COVID-центр открыли, вы кто такие?» – бесплатную КВИ-клинику оштрафовали в Алматы

Дата: 14:48, 05-09-2020.

Алматы. 5 сентября. КазТАГ – Организованная общественниками на базе ТОО «Медицинский центр «Талант-К» бесплатная клиника для переболевших коронавирусом оштрафована почти на Т1 млн, передает корреспондент агентства.

«Мы с частным фондом «Красивые дети Казахстана» организовали бесплатную помощь для пациентов, больных коронавирусом, раздавали бесплатно препараты. Чтобы собрать средства на эти цели, мы подали рекламу. В итоги пришли с проверкой из районного СЭС. В реальности они проверку не проводили. Пришли, посмотрели и ушли. Первый раз. Моих сотрудников покошмарили, сказали, что клинику закроют, что у них есть все полномочия. Дали номер телефона начальника районного СЭС, чтобы я с ним вышел на связь. Я позвонил, переговорил. Он начал спрашивать, почему я с ним не обсуждаю такие бизнес-планы, на основании чего я это делаю, почему COVID-центр открываете, вы кто такие. Я объяснил, что это благотворительность в стадии реабилитации для тех, кто перенес коронавирус, они уже не заразные, после 14-дневного карантина. С нас начали предъявлять требования как с инфекционного стационара», - рассказал директор ТОО «Медицинский центр Талант-К» Талант Омаров МИА «КазТАГ» в субботу.

По словам Омарова, от диалога сотрудники СЭС перешли к действиям.

«На третий раз пришли с телевидением, СОБРом, милицией и у нас дискуссии пошли. Я выполняю требования, которые нам дали в Инфо-Алматы, какие санитарные требования мы должны выполнять как частные предприниматели, которые работают во время пандемии. Заявление от меня в городском управлении здравоохранении есть о том, что я, как медицинское учреждение, являюсь одним из объектов, который обеспечивает жизнедеятельность города. Именно в районе Шанырак у меня единственная клиника, которая может оказать медицинскую помощь. Предприсания они не писали во время проверки. Выдали через два дня и выписали штраф на свыше Т300 тыс., а через неделю на сумму свыше Т600 тыс. По одному и тому же протоколу. Просто прислали по почте. Даже не проверяли результаты после протокола», - отметил Омаров.

Директор медцентра утверждает, что указанные в предписании условия были изначально – это бесконтактный термометр, журналы термометрии, чистая и грязная зоны. Он уверяет, что сотрудники СЭС вообще про проходили по клинике.

Омаров заявляет, что уже написал в прокуратуру, откуда его дело перенаправили в министерство здравоохранения.

«От минздрава прислали порядок получения лицензии, хотя он у нас есть», - утверждает учредитель медцентра.

В данное время директор готовит с юристами иск в суд на сотрудников районной СЭС.

Редакция МИА «КазТАГ» обратилась к главному санврачу Алматы Жандарбеку Бекшину с просьбой прокомментировать ситуацию.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage