Почему у Air Astana особые условия, а с FlyArystan казахстанцев ввели в заблуждение?

Астана. 28 сентября. КазТАГ – Почему у Air Astana особые условия, а с FlyArystan казахстанцев ввели в заблуждение? На эти вопросы ответил авиационный эксперт Абул Кекильбаев в интервью журналисту Асету Матаеву.

«Негатив, который говорят про Air Astana, это то, что очень высокие цены и не легче ли доехать 200 км до Бишкека, я возьму билет на самолет в Дубай, в 2-2,5 раза дешевле, чем Air Astana. Самый главный вопрос, я считаю, это FlyArystan. Хорошо, если они считают, что летать Air Astana могут только богатые люди, то, когда они создавали FlyArystan, они обещали, что цены на билеты будут в среднем Т10 тыс.» - обратил внимание Матаев, обращаясь к собеседнику.

Авиаэксперт отметил, что «FlyArystan это всего лишь торговая марка компании Air Astana».

«Это не отдельная авиакомпания. Они ввели в заблуждение пассажиров и многие люди считают, что эта авиакомпания одно из подразделений Air Astana», - подчеркнул Кекильбаев.

«Почему особое отношение. У нас же свободный рынок, почему Air Astana предоставляют льготный керосин, почему «Скату» не предоставляют? Почему Qazaq Air не предоставляют? Как ты считаешь, почему мы молимся на одну авиакомпанию, это же не рыночные отношения?» - поинтересовался Матаев.

«Я сейчас, опять же, назову вещь, которым многим не нравится. Мы сами себе придумали кумира», - сказал эксперт.

«У меня был случай примерно полтора месяца назад. Мне нужно было с Алматы лететь в Астану, билет Алмата-Астана-Алмата стоил где-то Т100 тыс., я брал за два-три дня, аналогичный билет стоил Т110 тыс. на Air Astana. Зачем обманывать людей, что это лоукост? Это никакой не лоукост. Лоукостом я летал в Европе, там 20 евро билет с одной стороны в другую», - сказал журналист.

Авиаэксперт ответил, что в случае с FlyArystan были опасения появления реального лоукостера.

«FlyArystan создали, потому что побоялись, что придет реальный лоукост. То есть опередили события. Как говорится, лучше заполнить эту нишу самим, чем отдавать ее кому-то. Я помню, как они вносили изменения в законодательство, чтобы убрать бесплатный багаж. Ради FlyArystan убрали бесплатных 20 кг багажа наши доблестные депутаты. Кто-то там боролся, кто-то смирился, но их ввели в заблуждение опять же, никакой это не лоукостер. Я так понимаю, эта норма должна была быть для лоукостера, а для традиционный авиакомпании этой нормы не должно было быть. По сути, сейчас этой же нормой сейчас пользуется и Air Astana, и Scat, и Qazaq Air, и FlyArystan. По сути, став такими же лоукостерами. Где они взимают отдельную плату за багаж», - сказал Кекилбаев.

Полностью интервью Кекильбаева смотрите на видеосервисе YouTube.

Напомним, ранее Кекильбаев негативно оценил ситуацию в авиационной отрасли Казахстана, признавшись, что боится летать казахстанскими самолетами. Также он выразил мнение, что авиакомпания Air Astana – это компания-инвалид, которая может не выжить в рыночных условиях.

Источник фото: diapazon.kz


adimage