Почему в Алматы разрушили дом и обсерваторию основателя астробиологии, рассказал ученый

Дата: 17:31, 17-08-2021.

Алматы. 17 августа. КазТАГ – Почему в Алматы были разрушены дом и обсерватория основателя астробиологии Гавириила Тихова, рассказал заведующий лабораторией физики Луны и планет Астрофизического института имени Фесенкова Виктор Тейфель.

«К сожалению, память о Тихове в виде той обсерватории, которая была построена в Алма-Ате, не сохранилась, хотя после смерти Тихова там еще продолжались работы. Кроме того, для самой башни обсерватории получили от общества «Знание» небольшой телескоп Zeiss, его установили там, и любители астрономии, некоторые из которых потом стали сотрудниками нашего института, там вели свои наблюдения, организовав народную обсерваторию. Туда можно было приходить на экскурсии и там же велись наблюдения планет, Луны любителями астрономии», - рассказал Тейфель в ходе лекции «Астрономия на шелковом пути – 80 лет астрономической науке в Казахстане», организованной Международным Центром сближения культур под эгидой ЮНЕСКО.

При этом он отметил, что дом и обсерватория были признаны памятниками культуры, но вскоре этот статус был отозван, а здания разрушены.

«К сожалению, не сохранилась ни обсерватория Тихова, ни дом. Это было неприятное положение дел, потому что сначала было принято решение взять под государственную охрану как памятник культуры обсерваторию и дом Тихова и окружающий сад, который Тихов сам сажал. Там целый ряд был интересных растений, в частности даже гигко билоба – реликтовое растение. Управление культуры Алматинское очень доброжелательно к этому относилось, и все необходимые документы были получены, и действительно такое решение было принято. Но потом по каким-то странным причинам через несколько лет появилось решение об отмене этой государственной охраны как памятника культуры и под предлогом, что там нужно строить детский садик для Академии наук, все было уничтожено и башня с телескопом, и дом, все было разрушено. И эти развалины, я не знаю, как сейчас, но мне кажется, что там эти развалины остались до сих пор. Ничего там не было построено и хотя строились планы, что там можно было создать музей астрономии и космонавтики и даже планетарий построить, но, тем не менее, дело кончилось печально», - сообщил Тейфель.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage