Почти 100 детей в возрасте до одного года умерли в облроддоме в Атырау с начала года

Дата: 17:55, 23-10-2019.

Астана. 23 октября. КазТАГ - Азиза Жамалиева. Почти 100 детей в возрасте до одного года умерли в Атырауском областном перинатальном центре с начала 2019 года, сообщила председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения (МЗ) РК Людмила Бюрабекова.

«За девять месяцев текущего года в (Атырауской – КазТАГ) области зарегистрировано 156 умерших младенцев в возрасте до одного года. Из них 98 детей (62,8%) в областном перинатальном центре, остальные 54 детей умерли в других медицинских организациях и на дому умерло четыре ребенка», - сказала Бюрабекова на пресс-конференции в СЦК в среду.

Она отметила, что основной причиной младенческой смертности являются состояния в перинатальном периоде, инфекционные заболевания, врожденные пороки, несчастные случаи.

«Анализ медицинских карт и гистологического материала свидетельствовало о развитии в августе в Атырауском областном перинатальном центре внутрибольничной инфекции (в 57,7% с положительным высевом из крови бактерий), с продолжающемся внутрибольничным заражением новорожденных в сентябре в результате необеспечения соблюдения санитарно-эпидемиологического режима. Данный факт подтверждается результатами эпидемиологического расследования. В результате обработки сведений были выяснены ряд системных проблем, которые повлекли за собой рост младенческой смерти в области», - проинформировала председатель комитета.

По ее данным, в регионе изношена инфраструктура медицинских организаций, не проводилось обновление их материально-технического оснащения, сохраняется дефицит кадров.

«Кроме того, выявлен недостаточный контроль за деятельностью медицинских организаций области и организации взаимодействия между ними. Работа по организации и координации деятельности по подготовке, повышению квалификации и переподготовке кадров в области здравоохранения не наблюдалось. В том числе не соблюдались требования инфекционного контроля, повлекшее за собой рост внутрибольничной инфекции и увеличение тяжелых септических осложнений у недоношенных», - отметила она.

Также Бюрабекова сообщила, что родители трех погибших младенцев писали заявление в полицию на Атырауский областной перинатальный центр.

Напомним, 4 октября сообщалось, что врачей Атырауского областного перинатального центра подозревают в убийстве новорожденного. Как сообщили в антикоррупционной службе, после рождения младенец по халатности был оформлен как мертворожденный, тогда как фактически он еще был жив. После подачи ребенком признаков жизни, со слов антикоррупционеров, врачи при наличии реальной возможности вместо принятия неотложных мер по его реанимации решили действовать согласно оформленным документам и оставить новорожденного умирать. Днем ранее – 3 октября стало известно, что в отношении руководителя РГП на ПХВ «Атырауский областной перинатальный центр» антикоррупционной службой Атырауской области начаты досудебные расследования по подозрению в совершении ряда коррупционных преступлений. С санкции суда подозреваемый заключен под стражу.

18 октября руководитель управления здравоохранения Атырауской области Маншук Аймурзиева после скандала в областном перинатальном центре в Атырау ушла со своей должности.

21 октября председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова сообщила, что причиной роста младенческой смертности за август (26 младенцев) и сентябрь (16) в Атырауском областном перинатальном центре стала больничная инфекция – бактериальная внутрибольничная инфекция.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage