Почти $11 млн направят на дноуглубление рек Украины в 2018 г.

Дата: 09:12, 08-02-2018.

Киев. 8 февраля. КазТАГ - Айжан Бильченко. В 2018 году на мероприятия по дноуглублению рек Украины планируют направить 300 млн гривен, сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

«В этом году, не дожидаясь принятия закона «О внутреннем водном транспорте», мы приняли решение внутри министерства совместно с АМПУ (Администрацией морских портов Украины – КазТАГ) о выделении 300 млн (около $11 млн – КазТАГ) гривен из бюджета АМПУ на дноуглубление рек - Днепра, Припяти и др. для обеспечения полноценного судоходства в Украине», - отметил В. Омелян на заседании круглого стола в Верховной Раде на тему: «Развитие судостроения и судоходства в Украине».

Ранее сообщалось, что Администрация морских портов Украины планирует провести в 2018 году дноуглубление внутренних водных путей. Соответствующие полномочия уже переданы госпредприятию приказом мининфраструктуры. В АМПУ отметили, что речь идет, в первую очередь, о дноуглублении Днепра.

«Из 6 млн тонн грузов, которые идут по реке, почти половина переваливается либо на рейде, либо в порту. Развивая реку, мы увеличим грузооборот и в речных, и в морских портах. В 2018 году мы приложим максимум усилий, чтобы восстановить глубину на реке. В этом году мы будем открывать навигацию на основании этого приказа», - заявил руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: