Почти 30 человек проходят подозреваемыми по делу о взрыве на шахте «АрселорМиттал Темиртау»

Дата: 13:08, 23-11-2022.

Караганда. 23 ноября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Почти 30 человек проходят подозреваемыми по делу о взрыве на шахте АО «АрселорМиттал Темиртау», сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин.

«Комиссией определено, что вина работников составила 0%, вина работодателя – 100%. В ходе работы комиссия определила круг ответственных лиц, допустивших нарушение трудового законодательства, а также нормативно-правовых актов в области промышленной безопасности. Материалы по расследованию аварии, произошедшей 3 ноября на шахте имени Ленина, будут переданы согласно закону в надзорные и правоохранительные органы для дальнейшего принятия процессуального решения», - сказал Ильин на пресс-конференции в среду.

Он сообщил, что подозреваемыми являются почти 30 человек.

«В общем круге подозреваемых на сегодняшний день фигурируют 26 лиц, начиная от руководства АМТ и заканчивая руководящим техническим составом шахты имени Ленина. Есть граждане других государств – непосредственно руководитель угольного департамента и руководство АМТ – два человека пока на данное время», - отметил Ильин.

По его словам, в дальнейшем, в ходе расследования, круг подозреваемых может быть расширен.

Напомним, в ночь на 3 ноября на шахте имени Ленина в Шахтинске произошел выброс газа, в результате погибло пять человек. Возбуждено уголовное дело. Работа шахт АМТ приостановлена на сутки. Президент Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования в связи с гибелью шахтеров и поручил принять оперативные меры по установлению причин аварии и оказать соответствующую помощь семьям погибших и пострадавших. Список погибших уже известен и доступен на сайте агентства КазТАГ. Спикер сената Маулен Ашимбаев, комментируя ситуацию, заверил, что парламент готов ужесточить законодательство в области охраны труда. По данным агентства КазТАГ, за 16 лет на мощностях АМТ погибло уже около 100 человек. Примечательно, что на брифинг в связи с очередной массовой гибелью рабочих 3 ноября представители АМТ даже не явились. 7 ноября Токаев поручил проверить инвестиционные возможности владельцев АМТ, а 9 ноября депутат мажилиса Юрий Жулин сообщил, что правительство Казахстана только в 2014-2015 годах поддержало АМТ на сумму порядка $50 млн. 10 ноября премьер-министр Алихан Смаилов заявил, что АМТ обязали ежегодно вкладывать Т150 млрд в модернизацию.

23 ноября правительственная комиссия возложила ответственность за взрыв на руководство АМТ.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage