Почти 30% ПИИ в Казахстан приходит из Нидерландов – МИД

Дата: 15:15, 29-11-2021.

Астана. 29 ноября. КазТАГ – Валентина Владимирская.  Почти 30% прямых иностранных инвестиции (ПИИ) в Казахстан в 2021 году приходит из Нидерландов, заявил заместитель председателя комитета по инвестициям при министерстве иностранных дел Ерлан Зейнешев.

«По итогам I полугодия 2021 года Казахстан больше всего инвестиций привлек из Нидерландов, доля этой страны в инвестициях составила 29,6%. На втором месте США - 18,8%», - сказал Зейнешев, отвечая на вопрос о странах-инвесторах в экономику Казахстана, на брифинге по привлечению инвестиций в 2021 году, в понедельник. 

По его словам, далее идут Швейцария, Российская Федерация, Великобритания.  

В свою очередь вице-министр национальной экономики РК Алишер Абдыкадыров добавил, что за годы независимости Казахстана, почти за 30 лет, привлечено более $670 млрд. 

«На первом месте Нидерланды — это порядка $200 млрд, США — почти $90 млрд и Швейцария — $55,8 млрд», - сказал Абдыкадыров. 

Лидирует по привлечению инвестиций горнодобывающая промышленность, её доля составляет порядка 50%. Обрабатывающая промышленность привлекает порядка 19% инвестиций, её доля растет отметил замглавы комитета по инвестициям МИД РК. 

Более всего привлекают прямых иностранных инвестиции Атырауская область, Алматы, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская и Павлодарская области.

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage