Почти 630 жд-путей хотят забрать у связываемой с Кайратом Сатыбалды фирмы

Астана. 5 мая. КазТАГ – Почти 630 железнодорожных путей хотят забрать АО «Центр транспортного сервиса» (ЦТС), которое связывают с Кайратом Сатыбалды – племянником экс-президента Нурсултана Назарбаева, передает корреспондент агентства.

«На основании ходатайства АО «НК «Қазақстан темір жолы» генеральным прокурором опротестованы решения судов, в том числе о передаче на баланс АО «ЦТС» 629 путей, которые ранее принадлежали АО «НК «Қазақстан темір жолы» и подлежат возврату», - сообщил премьер-министр Алихан Смаилов, отвечая на запрос депутатов мажилиса.

Он уточнил, что рабочей группой проведены анализ и осмотр 579 подъездных путей на 219 станциях и 83 субъектов естественной монополии, по итогам которых установлено отсутствие всех видов ремонтных работ в рамках обеспечения безопасности использования подъездных путей.

«Также проведена документальная ревизия содержания подъездных путей. Так, общее количество подъездных путей Республики Казахстан составляет 3658 единиц, из них 2678 единиц не оказывают услуг предоставления подъездных путей другим организациям», - пояснил Смаилов.

Ранее акции ЦТС были переданы государству от ТОО «Темір Триумф», совладельцем которого является оффшорная фирма Bridge capital investments limited из ОАЭ, которую связывают с Сатыбалды.

Напомним, еще в феврале КазТАГ сообщал, что уголовное дело возбудили по факту бездействия министерства национальной экономики, а также министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана. Об этом стало из ответа генеральной прокуратуры на запрос депутатов мажилиса.

Запрос парламентариев касался так называемой проблемы «последнего километра», когда за проезд через финальный участок железной дороги перевозчики вынуждены платить владельцам данного участка значительно больше, чем они заплатили за все пройденное до этого расстояние. Это, как подчеркивают депутаты, в конечном счете, выливается в значительное удорожание конечной продукции. В ответе упоминался именно ЦТС.

Позднее министр национальной экономики Казахстана Алибек Куантыров, в разговоре с редакцией, заявил о готовности его ведомства сотрудничать со следствием по уголовному делу о так называемом «последнем километре».

13 марта стало известно, что в Алматы был задержан и помещен в ИВС по фактам злоупотреблений должностными полномочиями и хищений средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере племянник экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – Кайрат Сатыбалды. Сейчас также проверяется причастность Сатыбалды к другим преступлениям, подрывающим безопасность государства. Как выяснил в тот же день КазТАГ, племянник Назарбаева будет находиться под стражей в Нур-Султане. 15 марта информация КазТАГ подтвердилась – Сатыбалды был доставлен в столицу и помещен под стражу. Как выяснил КазТАГ, задержание племянника Назарбаева проводили сотрудники спецподразделения «Арыстан» КНБ.

14 марта стало известно про обыски в офисах «Казахтелекома», сам оператор отказался комментировать эту информацию, однако ее подтвердили в «антикоре», уточнив, что обыски проходят в столичном и алматинском офисах. 12 апреля стало известно, что почти 30% бывших у фирм Сатыбалды акций «Казахтелекома» вернули в собственность государства в рамках работы по демонополизации.

4 апреля антикоррупционная служба сообщила о задержании руководителей компаний, подконтрольных Сатыбалды. По данным «антикора», «указанные лица, при содействии должностных лиц госорганов извлекли многомиллиардную прибыль путем необоснованного завышения тарифа на услуги подъездных путей к градообразующим предприятиям страны, что привело к повышению цен на услуги жизнеобеспечения для граждан». Уже 8 апреля кабмин заявил о том, что снижены тарифы на услуги предоставления подъездных путей по 120 субъектам, в их числе назван и ЦТС. 16 апреля КазТАГ выяснил, что вслед за демонополизацией «Казахтелекома» ожидается и демонополизация ЦТС. 20 апреля Кабмин Казахстана подтвердил демонополизацию ЦТС и ряда других компаний. 23 апреля КазТАГ сообщил, что ЦТС ранее заблокировал жд-доступ «СНПС-Актобемунайгаз» и 45 фирмам. В тот же день агентство информировало, что КТЖ до демонополизации ЦТС передал ему шесть технологически важных подъездных жд-путей.

Источник фото: Фото из открытых источников


adimage