Почти на $2 трлн могут сократиться прямые иностранные инвестиции в мире из-за налоговой реформы США

Дата: 09:16, 06-02-2018.

Алматы. 6 февраля. КазТАГ – Почти на $2 трлн могут сократиться прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в мире из-за налоговой реформы США, сообщает пресс-служба ООН.

«Нынешняя реформа может привести к тому, что транснациональные корпорации вернут в США почти $2 трлн, что обернется резким сокращением глобальных объемов ПИИ», - заявил во вторник директор отдела инвестиций конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Джеймс Жан.

В опубликованном докладе ЮНКТАД о тенденциях в сфере глобальных инвестиций отмечается, что новый закон «непосредственно затронет инвестиционную активность многонациональных корпораций и их иностранных филиалов, на которые приходится почти 50% мирового объема ПИИ».

«Новый закон о налоговой реформе, который был утвержден администрацией США в декабре, окажет серьезное влияние, как на инвестиции в США, так и на инвестиции американских фирм за рубежом.  Почти половина мирового инвестиционного фонда находится либо в США, либо принадлежит американским транснациональным корпорациям. Меры, предусмотренные налоговой реформой, способствуют возвращению в США средств, инвестированных за рубежом», - говорится в документе.

При этом, сообщают авторы доклада, «ликвидные активы, которые могут быть возвращены в США, сосредоточены сейчас в небольшом числе крупнейших компаний».

«5 американских компаний – Apple, Microsoft, Cisco, Alphabet и Oracle – имеют за рубежом более $530 млрд, что составляет четверть всего объема ликвидных активов, которые могут быть возращены в США. Такая репатриация средств чревата значительным снижением инвестиций США на мировом рынке – с нынешних $6,4 трлн до $4,5 трлн», - проинформировали в ЮНКТАД.

В ООН уточнили, что около четверти внешнего экспорта ПИИ США инвестированы в развивающихся странах. Как отметили авторы доклада, с учетом того, что значительная часть американских средств в развивающихся странах непосредственно связана с производственными активами, «репатриировать их будет непросто».

«Влияние принятого в США закона на инвестиции в развивающемся мире еще предстоит выяснить. Эксперты сходятся на том, что последствия налоговой реформы США будут в немалой степени зависеть от реакции на нее в других странах. Многие специалисты полагают, что инициированные в Белом доме нововведения вписываются в более широкую мировую тенденцию снижения ставок корпоративного подоходного налога, что может привести к росту глобальной налоговой конкуренции», - сообщили в ООН.

По мнению специалистов, предусмотренные новым законом меры по стимулированию инвестиций в США могут привести к возвращению в страну некоторых производств.

Напомним, к концу декабря 2017 года американский сенат одобрил законопроект о самой масштабной за последние 30 лет налоговой реформе. Документ предусматривает бессрочное снижение корпоративного налога с 35% до 20%, а в будущем зарубежную прибыль американских компаний предполагается практически полностью освободить от налогов.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: