Почти половина из 414 проб на всей территории Казахстана показала «индийский» штамм

Дата: 09:06, 02-07-2021.

Астана. 2 июля. КазТАГ – Почти половина из 414 проб на всей территории Казахстана показала «индийский» штамм, сообщает межведомственная комиссия (МВК) по нераспространению COVID-19.

«В связи с распространением «Дельта» штамма в мире министерством здравоохранения проведен ПЦР-скрининг положительных лабораторных образцов, полученных от заболевших КВИ. На 1 июля 2021 года проведен ПЦР скрининг 414 проб на выявление индийского штамма. По результатам в 48,3% обнаружен «индийский» штамм во всех областях и городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент», - говорится в распространенном в пятницу сообщении.

При это отмечается, что «окончательное подтверждение наличия мутации и ее принадлежности к «Дельта» штамму будет определено после завершения полногеномного секвенирования ДНК образцов».

«Особенностями клиники «Дельта» штамма является сокращение инкубационного периода до пяти дней, превалирует кишечная симптоматика, быстрое прогрессирование заболевания, увеличение числа заболевших лиц более молодого возраста, более тяжелое течение среди детей и беременных. В этой связи министерство здравоохранения просит казахстанцев заботится о своем здоровье и здоровье своих близких и родных. Единственным способом защиты от инфекции является завершенный курс вакцинация против COVID-19», - сообщили в МВК.

Вместе с тем, как отмечает комиссия, «для уменьшения риска распространения вируса необходимо соблюдение всех профилактических мер: ношение масок, соблюдение социальной дистанции, гигиены рук, проветривание помещений и так далее».

«По данным Всемирной организации здравоохранения на 1 июля 2021 года «Дельта» штамм SARS-CoV-2 выявлен в 96 странах», - сказано в сообщении.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью: