Нажмите Enter, чтобы пропустить

Почти половина из Т10,8 трлн высоколиквидных активов банков – долговые бумаги государства

Астана. 20 июля. КазТАГ – Почти половина из Т10,8 трлн высоколиквидных активов банков второго уровня Казахстана – это государственные ценные бумаги (ГЦБ), сообщил премьер-министр Алихан Смаилов.

«По состоянию на 1 июня 2022 года структура высоколиквидных активов БВУ выглядит следующим образом: общий объем высоколиквидных активов составляет Т10,8 трлн, из них деньги – Т1,2 трлн (11,1%), корсчета и вклады в Национальном банке и других банках – Т4,5 трлн (41,6%), ценные бумаги – Т0,6 трлн (5,5%), ГЦБ – Т4,6 трлн (42,6%), в том числе в нотах Национального банка – Т1,2 трлн (11,1%)», - сообщил премьер-министр Алихан Смаилов, отвечая на запрос депутатов мажилиса от фракции «Ақ жол».

Отвечая на вопрос касательно размещения БВУ средств государственной поддержки в нотах Нацбанка, он уточнил, что эти ноты «являются финансовым инструментом денежно-кредитной политики, которые направлены на регулирование краткосрочных ставок в экономике и являются операционной процедурой».

«Национальный банк через свои операции по предоставлению или изъятию ликвидности контролирует ситуацию с тенговой ликвидностью для того, чтобы оказывать влияние на их стоимость в краткосрочном периоде. Таким образом, ноты Национального банка по сроку размещения, уровню доходности и риска отличаются от кредитования», - добавил премьер.

По его словам, «рыночные ставки по кредитам значительно превышают доходность по нотам, а также являются длинными по срокам», следовательно, «при наличии качественного проекта для кредитования, БВУ направляют средства на кредитование реального сектора экономики».

«Средняя доходность нот Национального банка за апрель 2022 года находится на уровне около 13,58% (по нотам на 28 дней ставка составила 13,56%, по нотам на срок 91 день – 13,67%). Средневзвешенная ставка по краткосрочным тенговым кредитам юридических лиц в апреле 2022 года составила 15,2%», - уточнил Смаилов.

Ранее КазТАГ приводил информацию Смаилова о том, что кредитование банками экономики Казахстана на уровне в Т22,9 трлн ожидается в 2023 году. Также стало известно, что облигации проблемных банков на Т701 млрд купили на средства Нацбанка с 2017 года. Вместе с тем, выяснилось, что проблемные банки с 2017 года списали займы на Т1,4 трлн и выдали новые на Т5,5 трлн. Кроме того, премьер сообщил, что проведенная в 2020 году AQR проблемных банков выявила дополнительный убыток в Т131 млрд. Помимо этого, стало известно, что «Нурбанк», который контролировал сын экс-депутата мажилиса Дариги Назарбаевой – Нурали Алиев, получил после оценки качества активов (AQR) 2020 года господдержку в Т47 млрд.

Источник фото: kapital.kz


adimage