Почти половина переработанной сельхозпродукции Казахстана стала уходить на экспорт

Алматы. 28 мая. КазТАГ – Валентина Владимирская. Почти половина переработанной сельхозпродукции Казахстана стала уходить на экспорт, сообщил министр сельского хозяйства Казахстана Айдарбек Сапаров.

«Экспорт продукции агропромышленного комплекса составил $5,3 млрд. При этом доля переработанной продукции в общем объеме экспорта доведена до 43% и составила $2,2 млрд», - сказал Сапаров, выступая с докладом на заседании правительства во вторник.

По его словам, объем инвестиций в основной капитал производства продуктов питания вырос на 7,1% и составил Т151 млрд.

Производство муки составило 3,2 млн. тонн, что превышает внутреннее потребление страны более чем в два раза. Учитывая, что имеются ограничения по экспортным рынкам, необходимо переходить на производство продуктов глубокой переработки, отметил министр.

Особый упор делается на продукты глубокой переработки зерна, по которым реализуется ряд инвестиционных проектов.

Так, в текущем году турецкая компания «Тирияки Агро» совместно с катарской компанией «Хасад Фуд» начала реализацию проекта, стоимостью $400 млн, по глубокой переработке зерновых в Астане. В Костанайской области казахстанской компанией «Костанай Грейн Индастри» начата реализация проекта по глубокой переработке зерновых. В Туркестанской области компанией «Казкрахмал» реализуется проект по переработке кукурузы для производства крахмаловых продуктов с объемом инвестиций Т35 млрд. Конечную продукцию в виде крахмала, глютена, глюкозо-фруктозного сиропа, лизина, биоэтанола планируется экспортировать на мировые рынки, добавил министр.

В целом, в 2024-2026 годах планируется реализация 13 проектов по переработке зерновых, отметил Сапаров.

Источник фото: pastry-school.online


adimage